Выплата 1 тыс. грн за вакцинацию от COVID-19 может ускорить рост ВВП – Шмыгаль

Выплата 1 тыс. грн за вакцинацию от COVID-19 может ускорить рост ВВП – Шмыгаль

Шмыгаль подчеркнул, что инициатива дорабатывается
Фото: kmu.gov.ua

Анонсированные в Украине выплаты по 1 тыс. гражданам за вакцинацию от COVID-19 могут повлиять на валовой внутренний продукт (ВВП) страны. Такую информацию озвучил 20 ноября в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль.

«На этой неделе президент Украины [Владимир Зеленский] анонсировал программу выплат по 1 тыс. грн для всех вакцинированных украинцев. По предварительным оценкам НБУ, такая программа может ускорить рост ВВП на 0,2%», – написал он.

По словам главы правительства, задумывая эти выплаты, «искали баланс между тем, чтобы поощрить вакцинацию и поддержать бизнес, наиболее пострадавший от пандемии».

«Именно поэтому был выбран целевой механизм использования средств. Кроме того, такие целевые выплаты будут иметь минимальный эффект на инфляционные процессы. По правительственным оценкам, около 6 тыс. бизнесов по всей стране смогут принять участие в программе», – объяснил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что «инициатива дорабатывается, чтобы ею в полной мере могли воспользоваться и пенсионеры, и жители сельской местности».

Контекст:

15 ноября Зеленский сообщил, что каждый, кто вакцинировался от коронавируса в Украине, получит по 1 тыс. грн. «За эти деньги можно будет купить абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал, выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки», – сказал президент.

Программа начнет работать 19 декабря.

Спикер Зеленского Сергей Никифоров 16 ноября уточнил, что выплату получат все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 до 19 декабря и после. Он отметил, что деньги будут предоставлять не наличными. «Это будет определенный ваучер, сертификат или депозит – называйте как хотите – на перечень товаров и услуг. Исчерпывающий список объявим в ближайшее время, но это культура, путешествия и спорт», – рассказал пресс-секретарь.

Шмыгаль говорил, что деньги на программу выделят из общего фонда госбюджета. «Это будет фонд поддержки предпринимательства, пострадавшего от COVID-19», – сказал он.

Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля. Сейчас привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет. В Украине по состоянию на 20 ноября первую дозу вакцины получили более 12,7 млн человек, а почти 9,7 млн человек получили две дозы и завершили иммунизацию.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.