Власть инициирует повышение налогов для поступления в бюджет 50 млрд грн, но, убрав схемы, можно получить 60 млрд – СМИ

Власть инициирует повышение налогов для поступления в бюджет 50 млрд грн, но, убрав схемы, можно получить 60 млрд – СМИ

Автор статьи перпечислил схемы уклонения от налогов в разных отраслях экономики Украины
Фото: depositphotos.com

В украинской экономики действует не менее 10 «серых» и «черных» схем, которые помогают бизнесу уклоняться от налогов, и если ликвидировать эти лазейки, то можно избежать планируемого властью повышения налогов, пишет в статье «Как увеличить поступления в государственный бюджет на 60 млрд грн» на сайте «Цензор.НЕТ» журналист Василий Мельник.

«В 2020 году из-за нелегального производства нефтепродуктов на мини-НПЗ и нефтебазах, а также уклонения от уплаты налогов, а именно так называемых скруток НДС, в 2019 году бюджет недополучил 19 млрд грн в виде акцизов и НДС», – отмечает автор материала.

Со ссылкой на данные консалтингового агентства «А-95» он добавил, что в 2021 году госбюджет может недополучить 22 млрд грн по такой схеме уклонения от налогов.

«По «серой» схеме, когда топливо «продается» дважды, вращается примерно 20% нефтепродуктов в Украине. В целом бюджет на оптимизации НДС и налога на прибыль сетями АЗС недополучает 15 млрд грн ежегодно», – подчеркнул журналист.

Еще одной схемой, о которой он пишет, является нелегальная обработка сельскохозяйственной земли. По данным мельника, около 8 млн га земли засевается в промышленных масштабах, но на бумаге эта земля даже не обрабатывается. Объем нелегального экспорта зерна из Украины при этой составляет $2 млрд ежегодно. Это еще 8–9 млрд грн неуплаченных налогов. 

«В Украине работает до 10 физических точек продаж нелегального алкоголя, они продают контрафактную продукцию без уплаты налогов. Такие «виномаркеты» работают открыто, продают контрафактную водку на разлив, заманивают клиентов бесплатной дегустацией. Кроме того, нелегальный алкоголь без проблем продается в интернете. Любой может заказать контрафактную водку в тетрапаках разного объема и получить заказ в почтовом отделении. Такой алкоголь стоит в 10 раз дешевле, чем официальный в магазине с уплатой акцизов и всех других налогов. По подсчетам участников алкогольного рынка, примерно половина рынка крепкого алкоголя находится в тени. Ежегодно бюджет недополучает 8,1 млрд грн в виде акциза от продажи контрафактного алкоголя», – добавил журналист.

От продажи нелегальных табачных в 2021 году Украина потеряет 11,8 млрд грн, от контрабандного ввоза бытовой техники – 7 млрд грн, отметил автор.

Контекст:

12 мая 2021 года Кабинет Министров одобрил подготовленный Минфином проект изменений в Налоговый кодекс. Предполагается, что они дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. По данным СМИ, изменения в первую очередь ударят по крупному бизнесу.

Законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений «путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны», а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.