Виртуальные карты для получения денег за вакцинацию за день оформили более 300 тыс. украинцев – Федоров

Виртуальные карты для получения денег за вакцинацию за день оформили более 300 тыс. украинцев – Федоров

Министр пригласил всех пользователей на открытое бета-тестирование услуги по выплате денег за вакцинацию
Фото: depositphotos.com

Об этом в Telegram сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Для получения 1 тыс. грн за вакцинацию нужно бесплатно оформить карту «єПідтримка» в одном из банков – партнеров государственной программы. С 9 декабря первые украинские банки начали выпускать такие виртуальные карты, некоторые еще проходят процесс подключения к программе, отметил министр. 

«Вчера первые банки начали выпускать виртуальные карточки для проекта «єПідтримка». На данный момент статистика – 302 310 открытых карточек всего», – написал Федоров.

Министр пригласил всех пользователей на открытое бета-тестирование услуги. Старт тестирования – с 13 декабря. 

Контекст:

15 ноября президент Украины Владимир Зеленский анонсировал выплату по 1 тыс. грн за вакцинацию от COVID-19.

В Офисе президента отметили, что эти деньги не дадут наличными. Их можно будет потратить на определенный перечень услуг, что поможет поддержать бизнес в условиях пандемии.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что выплату анонсированной президентом 1 тыс. грн профинансируют из фонда поддержки предпринимательства, пострадавшего от COVID-19.

Он анонсировал, что в этой программе смогут принять участие около 6 тыс. субъектов бизнеса. «3 млрд грн направляем на программу в этом году, еще 3 млрд грн – в начале следующего года с возможным расширением финансирования. Это отдельная программа из общего фонда государственного бюджета», – писал Шмыгаль.

2 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6297 о выделении 8 млрд грн на поддержку бизнеса в «красных» зонах, эти средства могут быть использованы для выплаты по 1 тыс. грн вакцинированным от COVID-19 гражданам. Президент подписал закон 8 декабря.

Подать заявку на получение выплаты пока можно только в приложении «Дія». Украинцам, которые не пользуются приложением «Дія», механизм будет доступен ориентировочно со второго полугодия 2022 года, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Вакцинация от коронавируса в Украине стартовала 24 февраля. Сейчас привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет. По состоянию на 10 декабря в Украине минимум одну дозу вакцины получили 14 млн человек, а 12,25 млн получили две дозы и завершили иммунизацию.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.