Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/vereshhuk-dlja-fiskalizacii-fizlic-predprinimatelej-ne-vremja-55aeaa9.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Верещук: Для фискализации физлиц-предпринимателей не время

В то время как в других странах правительства думают о послаблениях для мелких предпринимателей и всячески их поддерживают, в Украине действуют наоборот, заявила народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук.

Верещук: Для фискализации физлиц-предпринимателей не время

Ирина Верещук: Призываю коллег-депутатов поддержать отсрочку фискализации ФЛП, доработать предложения и тем самым продемонстрировать политическую зрелость и ответственность
Фото: пресс-служба Ирины Верещук

Для вопроса фискализации физических лиц – предпринимателей (ФЛП) сейчас не время, написала в Facebook народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук. Она считает, что проблему нужно разделить на две части: нужно ли это делать и сейчас или позже.

«Понимаю позицию и аргументы правительства и коллег-депутатов, которые выступают за фискализацию ФЛП. Но слышу и понимаю ФЛП. Сейчас не буду говорить о том, кто прав или не прав. Даже если предположить, что ФЛП целесообразно фискализировать, зачем начинать это делать именно сейчас, во время коронакризиса? Чего именно мы пытаемся достичь таким таймингом этого нововведения? В то время как в других странах правительства думают о послаблениях для мелких предпринимателей, всячески их поддерживают, мы же стараемся поступать наоборот. По крайней мере, именно так выглядит со стороны», – отметила Верещук.

Политик считает, что фискализацию предпринимателей необходимо отложить.

«В чем логика? Может, существует какой-то тайный план, как фискализация ФЛП повысит благосостояние в государстве и благосостояние мелких предпринимателей в частности? Мы же не думаем, что цель фискализации ФЛП заключается в перераспределении рынков в пользу крупного бизнеса? А если такого тайного плана нет, призываю коллег-депутатов поддержать отсрочку фискализации ФЛП, доработать предложения (а их немало) и тем самым продемонстрировать политическую зрелость и ответственность», – заявила она.

20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий использовать программные регистраторы расчетных операций (РРО) наряду с традиционными, а также обязывающий физлиц-предпринимателей использовать РРО. При этом введение программных РРО не коснулось физлиц, а также физлиц-предпринимателей, которые находятся в первой группе налогообложения. 17 декабря его подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Норма о применении РРО физлицами-предпринимателями со второй по четвертую группу, а также всеми ФЛП из «группы риска» (интернет-магазины; курьерские службы; реализаторы сложной бытовой техники и электроники, на которую выдается гарантия; продавцы ювелирных изделий, запчастей, подержанных товаров; рестораны, кафе; туристические агентства, гостиницы, сервисы по бронированию) должна вступить в силу с 1 января следующего года. С 1 апреля 2022 года использовать РРО должны все группы ФЛП, кроме первой.

Законопроект №4313 предлагает отсрочить введение обязательного применения РРО и программных РРО для плательщиков единого налога со второй по четвертую группу до 1 января 2022 года. Этот проект закона парламент на минувшем пленарном заседании после провала на голосовании отправил на доработку.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.