В «Укрэнерго» прокомментировали предоставление Беларусью аварийной помощи украинской энергосистеме

В "Укрэнерго" прокомментировали предоставление Беларусью аварийной помощи украинской энергосистеме

«Укрэнерго» активировал аварийную помощь из энергосистемы Беларуси
Фото: depositphotos.com

Запрос Украины к Беларуси об оказании 25 января аварийной помощи украинской энергосистеме не связан с недостаточностью резервов мощности, он был необходим для экономии доступных на сегодняшний день резервов и обеспечения устойчивого покрытия пиков потребления в последующие периоды. Об этом сообщила пресс-служба национальной энергетической компании «Укрэнерго».

«Диспетчерский центр «Укрэнерго» активировал аварийную помощь из энергосистемы Беларуси с 10.00 до 13.00 в объеме 450 МВт·час, с 13.00 до 14.00 и с 16.00 до 17.00 в объеме 200 МВт·ч», – сообщили в компании.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко во время брифинга 25 января проинформировал, что украинская энергосистема располагает достаточным резервом мощности для стабильной работы, сообщает пресс-служба Минэнергетики. 

По данным министра, атомная генерация начнет работать всеми 15 энергоблоками в конце этой недели, а 25 января в краткосрочный ремонт были выведены два энергоблока – №1 на Хмельницкой АЭС и №4 на Запорожской АЭС.

«На период проведения ремонтов балансировка энергосистемы происходит за счет тепловой и гидрогенерации. На складах ТЭС и ТЭЦ продолжается скопление угля, в том числе за счет импортных поставок морем», – сказал Галущенко.

Контекст:

В мае 2021 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение закрыть импорт электроэнергии из России и Беларуси на четыре месяца – до 1 октября. В сентябре запрет был продлен на месяц – до 1 ноября.

Агентство «РБК-Украина» писало, что Украина с 1 ноября возобновляет импорт электроэнергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных ТЭС. Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь, отмечало агентство.

2 ноября в «Укрэнерго» сообщили, что запросили аварийную помощь у Беларуси для балансировки энергосистемы.

8 ноября участники энергорынка Украины получили письмо от госпредприятия «Белэнерго», в котором было сказано об остановке поставок электроэнергии.

9 ноября белорусская государственная энергетическая компания «Белэнерго» уточнила, что электроэнергия из Беларуси в Украину будет поставляться в рамках контракта, подписанного на ноябрь 2021 года, а предыдущее письмо об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний. 22 ноября Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину.

25 января 2022 года в министерстве энергетики Беларуси сообщили, что оказывают по запросу Украины аварийную помощь украинской энергосистеме, при этом максимальная электрическая мощность составит 150 МВт.  

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.