В Украине увеличится тариф на услуги поставщика электроэнергии «последней надежды»

В Украине увеличится тариф на услуги поставщика электроэнергии "последней надежды"

Регулятор обнародует новый тариф на официальном сайте за пять дней до начала расчетного периода
Фото: depositphotos.com

В Украине с 1 октября вдвое увеличится тариф на услуги поставщика электроэнергии «последней надежды», им является «Укринтерэнерго». Такое решение было принято 16 сентября на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщил «Укринформ».

В четвертом квартале тариф вырастет почти в два раза – до 1238 грн/МВт-час (без НДС).

В третьем квартале он составляет 613,16 грн/МВт-час, что на 70% выше, чем в предыдущем квартале (360,62 грн/МВт-час), напомнил «Цензор.НЕТ».

«Каждый квартал мы это делаем. К сожалению, цифра достаточно большая, и мы можем обсудить вопрос о внесении изменений в методику расчета тарифа. Но сейчас она выходит такой, как она есть», – сказал член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко.

Регулятор обнародует тариф на услуги на официальном сайте за пять дней до начала расчетного периода, на который установлен этот тариф.

ГП «Укринтерэнерго» определено поставщиком «последней надежды» на период с 1 января 2019-го до 31 декабря 2021 года. Соответствующее распоряжение в 2018 году принял Кабинет Министров, сообщается на сайте предприятия. 

Как отметило агентство LIGA.net, цена электроэнергии от поставщика «последней надежды» выше цены от обычных поставщиков.

На сайте «Укринтерэнерго» перечислены случаи, в которых поставщик «последней надежды» обязан  обеспечивать электроэнергией, к ним, в частности, относятся:

  • банкротство, ликвидация предыдущего поставщика;
  • окончание срока действия лицензии предыдущего поставщика, ее приостановление или аннулирование;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение предыдущим поставщиком правил рынка;
  • неизбрание потребителем нового поставщика, в частности, после расторжения договора с предыдущим поставщиком.
  • Контекст:

    28 августа президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере». Глава государства, в частности, поручил Кабмину до 31 декабря 2021 года разработать «порядок постепенного перехода к экономически обоснованной цене на электрическую энергию для бытовых потребителей». При этом президент подчеркнул, что во время такого перехода должна быть обеспечена социальная защита лиц, нуждающихся в государственной поддержке и помощи.

    В конце 2020 года правительство отменило льготный тариф в 0,9 грн/кВт-час на первые 100 кВт-час для бытовых потребителей. С 1 января 2021 года население платит за всю потребленную электроэнергию по единому тарифу – 1,68 грн/кВт-ч. 11 августа Кабинет Министров Украины снизил тариф на электроэнергию для домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт в месяц, с 1,68 грн до 1,44 грн за кВт (этот тариф начнет действовать 1 октября). 

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.