В Украине в 2021 году по программе «5–7–9%» выдали кредитов почти на 65 млрд грн – Шмыгаль

В Украине в 2021 году по программе "5–7–9%" выдали кредитов почти на 65 млрд грн – Шмыгаль

Премьер отчитался об увеличении числа кредитов
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В Украине в 2021 году в рамках льготного кредитования выдано в три раза больше средств, чем в 2020 году. Об этом 25 декабря сообщил в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В этом году мы вышли на рекордные уровни кредитования для малого и среднего бизнеса. В рамках президентской программы «5–7–9%» в 2021 году было выдано около 65 млрд грн доступных кредитов. Еще около 7 млрд грн выдано в рамках другой программы – «портфельных гарантий от государства». Общий объем программ льготных кредитов в этом году более чем в три раза превысил предыдущий год», – написал он.

Глава правительства отметил, что «30 тыс. бизнесов из разных регионов и отраслей получили дешевый ресурс для развития и поддержки собственного дела».

«Чтобы не сбавлять темп в следующем году, мы запускаем еще несколько инструментов для малого и среднего бизнеса. Это и новая программа финансового лизинга, и сочетание государственных и региональных программ кредитования для еще большего снижения ставок», – объяснил Шмыгаль.

Контекст:

Программа «Доступные кредиты 5–7–9%» для малого и среднего бизнеса стартовала в Украине в феврале 2020 года. Ее реализует Фонд развития предпринимательства. Ее партнерами являются более 30 банков.

В Министерстве финансов сообщали, что программа предусматривает создание условий для удешевления и доступности кредитов путем компенсации процентной ставки до уровня 5%, 7% и 9% годовых по кредитам в национальной валюте, а также предоставления частичных гарантий.

20 ноября 2021 года Шмыгаль сообщал, что за время действия программы «5–7–9%» выдали кредитов более чем на 71 млрд грн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.