В Украине снижают доходность депозитов: какие условия предлагают крупнейшие банки

В Украине снижают доходность депозитов: какие условия предлагают крупнейшие банки

Чем дольше срок депозита, тем выгоднее он для вкладчиков.

За последний месяц крупнейший банк Украины снизил доходность депозитов. Какие банки все еще предлагают выгодные депозитные ставки и как может измениться гарантированная сумма вкладов.

Обзор депозитных ставок

Журналисты 24 канала рассчитали среднюю депозитную ставку на основе предложений 10 крупнейших банков Украины. Перечень банков и программ приводим в конце материала.

Чем дольше срок депозита, тем выгоднее он для вкладчиков. Средняя ставка по депозитному счету на 12 месяцев и более – 7,18% годовых. Зато наименее прибыльными являются депозиты на 3–6 месяцев – всего 6,15% годовых. Правда, не все банки предлагают депозиты сроком до 3 месяцев.

В Украине снижают доходность депозитов: какие условия предлагают крупнейшие банки

Самые выгодные депозитные ставки

Самое выгодное предложение в Универсал банке. Депозитная линия без права досрочного возврата предлагает ставку 9,5% годовых на срок от 271 до 735 дней. Условно на срок 9–24 месяца. К слову, monobank работает на основе Универсал Банка – там депозитная ставка несколько выше сроком на год – 10%. Добавим, что со времени последнего обзора в июле депозитные ставки не изменились.

Альфа-Банк также не изменил депозитные ставки и предлагает 8% годовых на депозиты сроком от 6 до 12 месяцев и 9% годовых на вклады длительностью 18–24 месяца.

Третье место по выгодности депозитных ставок занимает ПУМБ. Депозиты продолжительностью год дают 8,5% годовых дохода. На более короткий срок – 8,2% (9 месяцев), 8% (6 месяцев) и 7,5% годовых (3 месяца).

Единственный банк из десятки крупнейших, который изменил депозитные ставки в течение последнего месяца, – Приватбанк:

  • Вместо 6% на 3–6 месяцев, украинцы могут ожидать 5,5% годовых доходности.
  • Вместо 6,5% на срок от 6 до 9 месяцев банк предлагает 6% годовых.
  • На 0,5% уменьшилась и доходность депозитов сроком 9–12 месяцев – теперь она 7%.
  • Депозиты сроком более года принесут 6,5% годовых вместо 7% в июле.

Обратите внимание, что с дохода от депозита украинцы платят 19,5% налога. Поэтому фактическая доходность этих депозитов ниже.

Депозитные ставки меняются

В начале 2020 годаи ндекс UIRD по депозитам на 12 месяцев в гривне составил 15,18% годовых, а по состоянию на 9 августа этого года – 8,36%. Однако за последний месяц этот индекс немного поднялся (2 июля он был на уровне 8,27%) – благодаря меньшим банкам. Ведь среди крупных банков, на основе которых журналисты 24 канала составили рейтинг, ни один не поднял ставки, зато один банк снизил, остальные – без изменений.

Индекс UIRD

Для расчета индекса используют номинальные ставки банка по «классическому» депозиту (новый вкладчик, без права пополнения, с выплатой процентов в конце срока). Индекс UIRD рассчитывается на основании депозитных ставок, объявляемых банками на сроки 3, 6, 9 и 12 месяцев в следующих валютах: гривна, доллары США, евро.

В Нацбанке ожидают, что в ближайшие месяцы доходность депозитов начнет расти. Все потому, что НБУ поднял учетную ставку с 7,5% до 8%.

После сегодняшнего решения ставки по депозитам будут более активно реагировать на повышение учетной ставки,
– сказал во время брифинга заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук.

Гарантированные депозиты

Сейчас государство гарантирует вклады размером до 200 тысяч гривен у банков, которые являются участниками ФГВФЛ (Фонда гарантирования вкладов физических лиц). То есть в случае банкротства банка вкладчики возвращают все свои деньги с депозита или по крайней мере 200 тысяч, если сумма была выше.

Законопроект №5542−1, который уже приняли в первом чтении, может поднять сумму гарантированного вклада до 400 тысяч гривен, а с 1 января 2023 года – до 600 тысяч гривен.

Обзор проводился на основе предложений от 10 банков Украины с самой высокой капитализацией: Приватбанк, Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Укргазбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Универсал Банк, Credit Agricole, ОТП Банк. А именно классических депозитов (без досрочного возврата денег и с выплатой процентов в конце).

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.