В Украине с 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями

В Украине с 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями

Шмыгаль: Экономический эффект от внедрения накопительной пенсии – 477 млрд грн до 2030 года
Фото: kmu.gov.ua

Отсутствие в Украине системы накопительной пенсии – это преступление против государства и украинцев. Об этом 3 августа во время учредительного заседания рабочей группы по развитию пенсионных накоплений в Украине заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщила пресс-служба Кабмина.

«В наших руках это преступление остановить и исправить. Кроме того, что мы обеспечим достойную пенсию людям, мы также обеспечим реальный сектор экономики длинным, недорогим и надежным ресурсом», – сказал премьер.

Министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что о введении системы обязательных пенсионных накоплений в Украине говорят уже 16 лет.

«Мы уже знаем социальную и экономическую цену промедления. Ежегодно в среднем около 600 тыс. людей по возрасту теряют возможность участия в этой системе и возможность иметь пенсионные накопления в дополнение к солидарной пенсии. Средняя пенсия сейчас была бы на 20–25% выше за счет пенсионных накоплений у людей, которые с 2007 года были участниками системы», – отметила министр.

Минсоцполитики, Министерству финансов и Министерству экономики поручили разработать предложения по внедрению на базе действующего законодательства социальных пакетов с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы с 2023 года.

«Накопительная система образуется как дополнительная к имеющейся солидарной. Гарантирование вкладов должно быть 100-процентным для государственного пенсионного накопительного фонда. За вторым уровнем должен заработать третий уровень, на котором добровольное пенсионное страхование осуществляется с привлечением негосударственных фондов. Экономический эффект от внедрения накопительной пенсии, по оценкам Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – 477 млрд грн до 2030 года», – заявил Шмыгаль.

Контекст:

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о внедрении накопительной пенсионной системы (депутатский №2683 и правительственный №4408).

По данным Пенсионного фонда, в Украине более 11,2 млн пенсионеров. Средний размер пенсии – 3507,51 грн.

В октябре 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прогнозировал, что через 15 лет пенсионеров в стране будет вдвое больше, чем работающего населения, и государство не сможет платить им пенсии.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.