В Украине прогнозируют рост цен из-за повышения «минималки»

В Украине прогнозируют рост цен из-за повышения «минималки»

Инфляция до конца года, вопреки прогнозам Нацбанка, может подняться с 11% до 15%.

В декабре 2021 года планируется повышение минимальной зарплаты в Украине на 500 грн, до 6500 грн. А в 2022 году она вырастет еще на 200 грн.

При этом украинцы вряд ли смогут позволить себе больше, потому что рост минималки сопровождается стремительным ростом цен в Украине. Таким образом, потребительская корзина тоже подорожает на 500 грн, сообщил экономист Олег Пендзин. 

По его словам, инфляция до конца года, вопреки прогнозам Нацбанка, может подняться с 11% до 15%. Все дело в том, что государство взяло на себя затраты, которые компенсируют разницу между реальной ценой и тем, что предлагается народу. Например, так сдерживают цены на газ.

«Мы увидим, как эти 30% затрат производителей перекочуют на полки магазинов. Номинальная зарплата увеличилась на 19%, реальная — на 6%. Да, минимальную зарплату увеличат, и эта сумма ляжет в товар, а мы это все оплатим из собственного кармана«, – говорит эксперт.

Он отмечает, что подорожание особенно почувствуют малообеспеченные слои населения, поскольку там зарплата занимает 40%, остальные 60% – это социальные выплаты и пенсии. Они не смогут приобрести на полученные деньги даже то, что покупали ранее.

Кроме того, Украине грозит дефицит качественных товаров. Поскольку местные производители после очередного роста цен будут стараться вывезти как можно больше продукции на экспорт.

В целом, по данным Госстата, украинцы тратят на еду 41% от своего заработка, для человека с минималкой – это 2665 грн (учитывая декабрьское повышение). Жилье, вода, электроэнергия и топливо обходятся в 14,1% от заработка – 916,5 грн с учетом субсидии. А на транспорт – 8,6%, или 559 грн.

На одежду и обувь люди тратят менее 5% (305 грн) от зарплаты, а на отдых – вовсе 3,4% (221 грн в месяц).

Напомним, что в сентябре 2021 года средняя реальная заработная плата в Украине увеличилась до 14 239 грн. В годовом измерении, по данным Госстата, сумма выросла на 18,7%, а за месяц – на 1,7%.

Читайте также:

  • Сигареты в Украине подорожают еще на 20%
  • Украина пообещала отказаться от льготных тарифов на газ в обмен на сотрудничество с МВФ
  • Названы области Украины с самой дешевой и дорогой арендной платой
  • Годовая инфляция замедлилась, но цены растут: что подорожало больше всего
  • Минэнерго предупредило о масштабных отключениях электроэнергии: появился график

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.