В Украине официально зарегистрировали первых пять коллекторских компаний

В Украине официально зарегистрировали первых пять коллекторских компаний

Чтобы предоставлять коллекторские услуги, компании обязаны пройти регистрацию в НБУ
Фото: depositphotos.com

В Украине первые юридические лица получили статус коллекторских компаний. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины 7 сентября.

Юридические лица прошли процедуру регистрации в Национальном банке Украины, и комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял решение предоставить им статус коллекторских компаний. 

В НБУ назвали компании, о которых идет речь:

  • ООО «Компания Аксилиум»;
  • ООО «Инфидис»;
  • ООО «Финтех-коллект»;
  • ООО «Служба исполнения взыскания»;
  • ООО «Украинское коллекторское агентство».
  • Нацбанк Украины отвечает за работу коллекторских компаний с 1 июля 2020 года. Чтобы иметь возможность предоставлять коллекторские услуги, учреждение должно пройти регистрацию в НБУ.

    Только компании, внесенные в реестр, имеют право предоставлять услуги по урегулированию задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц.

    В Нацбанке подчеркнули, что после 14 октября 2021 года в случае отсутствия компании в реестре кредиторы будут обязаны досрочно расторгнуть договор с ней на оказание услуг по урегулированию просроченной задолженности.

    Контекст:

    7 апреля 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности коллекторов – он запрещает угрожать должникам и шантажировать их.

    В соответствии с принятым законом банки и финансовые учреждения должны будут уведомлять клиентов о привлечении коллекторов при просрочке платежей на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств.

    В документе прописан перечень способов этического взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и ограничения максимальной частоты взаимодействия. В частности, запрещается вводить в заблуждение о размере долга и последствиях неисполнения договора. Должнику не позволяется звонить ночью с 20.00 до 8.00 с неизвестного номера.

    В соответствии с законом, с 14 июля 2021 года НБУ может штрафовать банки за неэтичное поведение по отношению к должникам.

    Кроме этого, 12 декабря 2019 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №2133 «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности». Проект закона готовится ко второму чтению.

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.