В Украине неэффективно или с нарушениями использовали 338 млн грн, выделенных на экстренную медицину – Счетная палата

По данным Счетной палаты Украины, неэффективно или с нарушениями использовалась треть бюджетных средств, выделенных на экстренную медицину в 2019 году.

В Украине неэффективно или с нарушениями использовали 338 млн грн, выделенных на экстренную медицину – Счетная палата

В пилотном проекте принимали участие шесть регионов
Фото: Міністерство охорони здоров’я України / Facebook

В Украине в 2019 году неэффективно или с нарушениями использовали сотни миллионов гривен, выделенных на развитие экстренной медицинской помощи (ЭМП). Об этом 8 февраля 2021 года проинформировала Счетная палата.

К такому выводу ведомство пришло после аудита использования субвенций из госбюджета местным бюджетам.

«На развитие ЭМП шести пилотных регионов – Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской области и Киева – в 2019 году в целом использовали 1 млрд грн. Из них 781 млн грн – субвенция из госбюджета, а 261 млн грн – софинансирование из местных бюджетов. При этом 115 млн грн субвенции вернули в госбюджет как неиспользованные… 252 млн грн субвенции были использованы неэффективно, а 86 млн грн – с нарушением законодательства, что в целом составляет почти треть общих расходов на развитие ЭМП», – говорится в сообщении Счетной палаты.

За деньги из бюджета пилотные регионы купили 433 специализированных санитарных автомобиля на базе грузовиков и 36 учебных манекенов для центров подготовки медиков.

Аудиторы выяснили, что стоимость приобретенных машин одного и того же типа «значительно отличалась» в разных регионах, на закупке каждого автомобиля, к тому же, можно было сэкономить по 870–890 тыс. грн. Также установлены факты внесения недостоверных данных в расходные накладные и акты приема-передачи автомобилей.

«Счетная палата обнаружила закупку манекенов-тренажеров для центров подготовки медиков по цене, завышенной в 3–15 раз. Так, Киевский городской Центр экстренной медицинской помощи закупил два типа симуляционных манекенов Gaumard в 15 и девять раз дороже цены американского производителя», – объяснили авторы отчета.

В ведомстве отметили, что в госбюджете на 2020 год средства на развитие системы экстренной медпомощи не были предусмотрены, хотя в первоначальном варианте была вписана сумма 923 млн грн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.