В Украине могут возобновить финансовую поддержку бизнеса в случае локдауна, но она будет ниже 8 тыс. грн – советник Зеленского

В Украине могут возобновить финансовую поддержку бизнеса в случае локдауна, но она будет ниже 8 тыс. грн – советник Зеленского

Устенко (в центре):  Локдаун будет стимулировать украинцев вакцинироваться
Фото: president.gov.ua

В случае введения жесткого локдауна в Украине могут возобновить выплату финансовой помощи предпринимателям, но ее размер будет ниже 8 тыс. грн. Об этом 29 октября в комментарии «Интерфакс-Украина» сказал советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко.

«Доходы госбюджета вследствие локдауна могут оказаться ниже ожидаемых. Пострадает не только доходная часть, но и расходная: придется тратить дополнительные средства на поддержку бизнеса по аналогии с прежней президентской инициативой, согласно которой предприниматели в «красных» зонах могли получить по 8 тыс. грн», – сказал Устенко. 

По его словам, объем такой помощи будет меньше, так как бизнес сможет частично работать, обслуживая вакцинированных граждан. 

Бизнес, по мнению Устенко, адаптировался к новым условиям работы. 

«В то же время локдаун будет стимулировать украинцев вакцинироваться, и мы видим, что это уже происходит. […] Локдаун не пройдет бесследно, но текущая ситуация отличается от предыдущих локдаунов. Во-первых, экономика уже адаптирована к таким ситуациям, есть опыт и понимание, как нужно двигаться в период жестких ограничений. Во-вторых, сам бизнес сможет относительно нормально функционировать – есть некоторое количество вакцинированных, есть тот же опыт», – отметил советник президента

Контекст:

В 2021 году «карантинные» 8 тыс. грн выплачивали во время «карантина зимних каникул» в январе и в «красных» карантинных зонах при адаптивном карантине в конце весны – начале лета. В январе помощью воспользовались около 0,5 млн физических лиц – предпринимателей и наемных работников, в мае–июне – более 330 тыс. 

Сейчас в Украине действует адаптивный карантин. Последний раз Кабмин продлил его до 31 декабря. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

21 сентября Госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС на внеочередном заседании ввела «желтый» уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.

С тех пор в «красную» зону карантина перешли 15 областей: Херсонская (с 15 октября), Запорожская, Одесская, Донецкая, Днепропетровская (с 18 октября), Сумская (с 23 октября), Ровенская, Николаевская (с 26 октября). Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Хмельницкая и Черниговская области стали «красными» с 30 октября.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил 27 октября, что локдаун в стране вводить не планируют. В случае, если все регионы перейдут в «красную» зону, там будут действовать ограничения, характерные для этой зоны, уточнил он. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. За время эпидемии в Украине подтвердили почти 2,9 млн случаев коронавирусной инфекции, из них более 26 тыс. – за последние сутки. Скончалось около 67,4 тыс. пациентов с COVID-19.

В Украине могут возобновить финансовую поддержку бизнеса в случае локдауна, но она будет ниже 8 тыс. грн – советник Зеленского

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.