В Украине цены на продукты обновили десятилетний максимум

В Украине цены на продукты обновили десятилетний максимум

Инфляция в сентябре подскочила с 10,2% до 11% и обновила максимум с мая 2018 года.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) рассказали, что цены на продовольственные товары за месяц выросли на 3,9%, превысив июль 2011 года. Вместе с тем, цена мяса и сахара снизилась в октябре.

Как выросли цены в октябре 2021 года

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 133,2 пункта в октябре, что на 3,9% выше против сентябрьского уровня и на 31,3% по сравнению с октябрем 2020 года.

Почему темпы роста цен ускорились в октябре

Рост индекса продолжается уже третий месяц подряд, а ускоренные темпы в октябре были обусловлены продолжающимся повышением мировых цен на растительные масла и зерновые.Напомним, что в Украине в сентябре потребительские цены за месяц выросли на 1,5% согласно данным Госстата. Инфляция в сентябре подскочила с 10,2% до 11% и обновила максимум с мая 2018 года.

Как подорожали продукты в октябре

  • Цены на пшеницу подскочили на 5%, индекс цен на зерновые вырос на 3,2%. Это произошло из-за ухудшения планов на урожай в основных странах-экспортерах, включая Канаду, Россию и США и снижение предложения на глобальных рынках.
  • Индекс цен на растительные масла вырос на 9,6%, достигнув самого высокого уровня за все время наблюдения. Такой рост был обусловлен ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел.
  • Индекс цен на молочную продукцию вырос на 2,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем из-за активизации мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и стремление покупателей обеспечить наращивание запасов.

Какие позиции подешевели в октябре

  • Среднее значение индекса цен на мясо снизилось на 0,7% против сентября, таким образом, снижение цен на этот вид продукции продолжается уже третий месяц.
  • Среднее значение индекса цен на сахар снизилось впервые за шесть месяцев и оказалось на 1,8% ниже сентябрьского уровня.

Читайте также:

  • Перед черной пятницей «Приватбанк» приостановит работу всех систем
  • Украина и еще более 40 стран мира откажутся от использования угля
  • В Кабмине рассказали, что будет с тарифами на тепло
  • Причин для укрепления нет: финансисты прогнозируют обвал гривны
  • Сахар подорожает до 40 грн за кг: названа причина

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.