В случае поражения в Верховном Суде по делу Суркисов «ПриватБанк» обяжут вернуть связанным с Коломойским лицам 30 млрд грн – СМИ

Победа братьев Суркисов в процессе по делу о возврате средств, конвертированных в капитал «ПриватБанка», вполне вероятна, Верховный Суд может вынести решение 27 апреля. Как говорится в публикации ZN.UA, это будет означать, что и другие истцы, связанные с экс-владельцем банка Игорем Коломойским, тоже смогут получить деньги, изъятые после национализации в рамках процедуры bail-in.

В случае поражения в Верховном Суде по делу Суркисов "ПриватБанк" обяжут вернуть связанным с Коломойским лицам 30 млрд грн – СМИ

«ПриватБанк» был национализирован в 2016 году
Фото: depositphotos.com

С большой вероятностью Большая палата Верховного Суда уже 27 апреля встанет на сторону семьи Суркисов, которые добиваются исключения из процедуры bail-in и возврата 1 млрд грн, конвертированных в капитал «ПриватБанка» после национализации в 2016 году. Об этом написала журналистка ZN.UA Юлия Самаева.

«Судьи палаты в объективном рассмотрении дела не заинтересованы, о чем свидетельствуют все предыдущие слушания. Некоторые, не стесняясь, говорят о том, что готовы после этого дела сразу уходить на пенсию и это пятно на мантии переживут. Глава Верховного Суда Валентина Данишевская в минувший понедельник ушла в отпуск. Умывает руки?» – отметила автор.

На решение Верховного Суда впоследствии должны ориентироваться все суды, рассматривающие иски других связанных с Коломойским лиц, пострадавших от bail-in и желающих вернуть свои деньги, сказано в публикации. Решение в пользу бизнесменов Григория и Игоря Суркисов, вероятно, будет означать, что государственный банк должен будет вернуть не 1 млрд, а 30 млрд грн, предполагает издание.

В выигрыше окажутся не только Суркисы, но и бывший совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский, цель которого – не столько помощь Суркиса, сколько запуск через суды процесса денационализации финучреждения, считает Самаева. По ее словам, Коломойскому очень важно получить решение Большой палаты до внесения в парламент на второе чтение законопроекта «Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности».

«С учетом карантина, праздничных дней и отсутствия сформированной внятной позиции власти в отношении этого законопроекта его принятие раньше середины мая маловероятно. Вот почему бывший собственник «ПриватБанка» так торопится запустить его денационализацию, буквально стараясь впрыгнуть в последний вагон поезда, увозящего его от ответственности за доведение банка до банкротства», – подчеркнула автор.

Законопроект №2571-д «Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» в первом чтении был принят 30 марта. Среди прочего, документ сделает невозможным возвращение «ПриватБанка» Коломойскому. К законопроекту подали более 16 тыс. правок, большую часть профильный комитет уже рассмотрел.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Решением Нацбанка Украины от 13 декабря 2016 года Суркисы были признаны инсайдерами «ПриватБанка». НБУ указывал, что Игорь Суркис и экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры телеканала «1+1», что свидетельствует о связи Суркисов с «ПриватБанком». В связи с этим во время национализации деньги семьи Суркисов и их компаний на депозитных счетах «ПриватБанка» и его филиалов были конвертированы в капитал банка в рамках процедуры bail-in.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.