Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/v-proshlom-godu-na-iznoshennyh-elektrosetjah-proizoshlo-156-tys-avarij-issledovanie-2b6316b.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

В прошлом году на изношенных электросетях произошло 156 тыс. аварий – исследование

95% сетей в Украине, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, обслуживают бытовых клиентов, говорится в исследовании Центра экономического восстановления.

В прошлом году на изношенных электросетях произошло 156 тыс. аварий – исследование

В прошлом году потери в сетях при распределении электроэнергии превысили 10%
Фото: depositphotos.com

За 2019 год в Украине на изношенных электросетях произошло 156 тыс. прерываний подачи электроэнергии, 95% таких сетей обслуживают бытовых потребителей. Об этом идет речь в опубликованном 7 июля исследовании Центра экономического восстановления (ЦЭВ) «Кризис на рынке электроэнергии. Влияние энергетической инфраструктуры на экономическое развитие стран», которое проанализировало агентство «Українські новини».

В Украине – самые продолжительные среди стран Европы перерывы в электроснабжении, отмечают авторы исследования:

  • Украина – 683 мин в 2019 году,
  • Румыния – 290 мин,
  • Польша – 180 мин,
  • Австрия – 24 мин.
  • Также в прошлом году потери в сетях при распределении электроэнергии превысили 10%, это минимум в два раза больше, чем в ведущих странах Евросоюза, сказано в отчете. 

    «Крепежную арматуру разрушает коррозия. Кабеля провисают и рвутся из-за ветра, дождя и обморожения. Трансформаторы горят из-за перегрузки. Их вскрывают и ломают воры, которые воруют медь», – цитирует агентство экспертов.

    Согласно целям Энергетической стратегии до 2035 года, стратегии уровень SAIDI – продолжительности перерывов в электроснабжении – должен постепенно снижаться, но он только растет и отклонение от целевых значений составляет уже более 30%. 

    Чтобы изменить ситуацию, в Украине необходимо инвестировать не менее $1500 на километр сети, а сейчас этот показатель в шесть раз меньше.

    Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предложила вариант тарифного регулирования, который не позволит генерировать необходимые средства, пишут «Українські новини» со ссылкой на аналитиков Центра.

    «Использование RAB-модели по применению единой нормы доходности (WACC) на весь объем РБА (с учетом сдерживающего коэффициента течение первых трех лет) позволит сгенерировать необходимые капинвестиции в полном объеме», – отмечают эксперты. 

    Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

    По информации Delo.ua, Нацкомиссия по энергетике с 2012 года рассматривает возможность перехода на стимулирующее тарифообразование, но оно до сих пор не введено.

    Директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Ариэль Коэн заявил в комментарии, что Украине категорически необходимо уже сегодня вводить тарифообразование, которое позволит модернизировать энергосети в соответствии со стандартами XXI века – сети Smart Grid, писало Delo.ua.

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.