В Польше наплыв беженцев изменил местный рынок жилья: что происходит с ценами

В Польше наплыв беженцев изменил местный рынок жилья: что происходит с ценами

Чаще всего беженцы ищут жилье в Кракове, Лодзе и Варшаве

После вторжения России в Украину почти 3 миллиона человек въехало в Польшу. Большинство из них остались в этой стране. Поскольку многие из них ищут место для временного или длительного проживания, спрос на аренду квартир резко вырос в крупных польских городах.

«Это привело к еще большему росту и без того рекордно высоких цен на аренду, вызванных инфляцией и высокими счетами за электроэнергию», — пишут на сайте.

По данным службы недвижимости Gethome, за первый месяц войны количество доступных к сдаче квартир в Варшаве, Гданьске и Познани сократилось на 34-40%. В Кракове, Вроцлаве и Лодзи их число снизилось более чем на 60%.

Федерика Крепаз, переехавшая в Гданьск из Италии по работе в феврале, первые недели провела в снятой с помощью сервиса Airbnb квартире и сейчас ищет комнату на длительный срок.

«После того, как я договорилась о посещении одной из них, некоторые арендодатели сказали мне через несколько часов, что она уже сдана в аренду. У меня было ощущение, что если я найду любую комнату, то мне придется занять ее немедленно», — говорит женщина.

Спрос на аренду квартир вырос в 3-4 раза

У ее коллег были похожие проблемы. По словам Федерики, найти отдельную квартиру было еще сложнее, чем комнату в общей квартире.

Примерно через две недели после начала войны количество просмотров рекламы на Otodom — еще одном популярном в Польше сервисе недвижимости — выросло на 166%.

«С началом войны мы могли наблюдать увеличение числа откликов на объявления об аренде. Они были в три-четыре раза выше, чем в конце февраля. Это отражает острую потребность беженцев, прибывающих в Польшу, найти крышу над головой», — рассказала Notes From Poland Каролина Климашевска из Otodom.

Всплеск спроса повлиял на цены на аренду: в Otodom среднемесячная стоимость квартир выросла на 5% с 2721 злотых в феврале до 2863 злотых в марте. В Варшаве и Вроцлаве средние показатели выросли на 7% и 8,6% соответственно.

В Польше наплыв беженцев изменил местный рынок жилья: что происходит с ценами

Цены на недвижимость растут в больших городах Польши

Всплеск спроса делает поиск квартиры особенно трудным для людей с ограниченным бюджетом. Есть даже риск возврата к ситуации 15-летней давности, когда собственники проводили «кастинги» для арендаторов, а университеты Кракова обращались к арендодателям с призывом сдавать жилье студентам «по справедливым ценам», считает аналитик Gethome Марек Вельго.

Ситуация также негативно отразилась не только на количестве, но и на качестве квартир, предлагаемых в аренду.

«Практика разделения квартиры на небольшие части для сдачи в аренду по отдельности уже стала обычной и может стать еще более распространенной в будущем», — говорит эксперт.

В Польше наплыв беженцев изменил местный рынок жилья: что происходит с ценами

Студенты, которые обычно покидают квартиры на лето, чтобы уехать на каникулы, теперь могут принять решение сохранить за собой жилье, поскольку им может быть трудно найти новое, когда они вернутся в сентябре, добавляет Климашевска. Это может привести к уменьшению предложения на рынке и повышению цен.

По данным компании по недвижимости Morizon, цены на недвижимость в Варшаве за год выросли примерно на 10%, достигнув в среднем 13 254 злотых (2860 евро) за квадратный метр в феврале. Гданьск, Краков, Лодзь, Вроцлав и Познань также продемонстрировали двузначный рост. Самый высокий (20,5%) был зафиксирован в Гданьске, где средние цены достигли 12 166 злотых (2 620 евро) за квадратный метр.

Однако в последнее время спрос начал замедляться после того, как в прошлом году центральный банк впервые за десятилетие начал повышать процентные ставки в ответ на инфляцию и ослабление валюты. Из-за этого те, кто купил купить квартиру, могут откладывать такое решение на неопределенный срок.

«Процентные ставки неуклонно растут, и рост цен на жилье был неизбежным как на первичном, так и на вторичном рынке», — пояснила Notes from Poland Агнешка Микульска, эксперт по рынку в компании по недвижимости CBRE.

Дефицит рабочих: украинцы едут защищать свою страну

Польские девелоперы также сталкиваются с постоянно растущими ценами на строительные материалы. По данным PSB, крупнейшей в Польше сети оптовых торговцев строительными материалами, в марте они были в среднем на 30% выше, чем год назад.

Поскольку стоимость строительства становится все труднее оценить, текущие и новые инвестиции откладываются.

Между тем, с начала войны в Украине поступали сообщения о нехватке кадров в польском строительном, промышленно-перерабатывающем и транспортном секторах, где ранее работало много украинских мужчин. Профильная ассоциация пожаловалась на то, что в Польше наблюдается дефицит рабочих. Большинство таких рабочих мест были заняты украинцами. Там отметили, что много из них защищать свою страну, а новых специалистов найти сложно.

Рост цен на землю, материалы и строительство привел к росту стоимости жилья даже в условиях замедления спроса.

«Мы наблюдаем такой динамичный рост себестоимости строительства, что существенное снижение средних цен кажется в ближайшее время невозможным. Скорее следует ожидать их дальнейшего увеличения «, — говорит Микульская.

Читайте также:

  • Названы сроки нормализации ситуации с топливом в Украине
  • Что будет с тарифами на коммунальные услуги: Кабмин принял решение
  • НБУ назвал темпы роста инфляции в Украине
  • Как купить больше топлива на АЗС в условиях дефицита: с водителями поделились лайфхаком
  • АЗС позволили увеличить наценку на топливо: что будет с ценами

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.