В НБУ заявили, что «некие Робин Гуды» предлагают искусственно разогнать инфляцию

По словам замглавы НБУ Олега Чурия, высокая инфляция, которую предлагают ускорить некоторые эксперты, выгодна только богатым людям.

В НБУ заявили, что "некие Робин Гуды" предлагают искусственно разогнать инфляцию

Чурий: Логика экспертов весьма странная
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Национальному банку Украины (НБУ) предлагали увеличить инфляцию искусственно. Об этом заместитель главы НБУ Олег Чурий сообщил НВ в интервью, опубликованном 18 июня.

«Немного странно выглядит, когда нам, скажем так, различные «эксперты» предлагают искусственно разогнать инфляцию. Это некие Робин Гуды, только наоборот. Потому что Робин Гуд отбирал деньги у богатых в пользу бедных, а эти предлагают забирать у бедных и раздать богатым», – сказал он.

Замглавы Нацбанка отметил, что высокая инфляция «может быть выгодна только богатым людям, у которых есть активы, а люди, которые живут на зарплату или пенсию, только страдают от нее».

«Логика этих экспертов весьма странная: они, с одной стороны, поддерживают дешевые кредиты, а с другой – высокую инфляцию. Но это несовместимые вещи», – объяснил Чурий.

В январе НБУ прогнозировал, что инфляция в течение года будет оставаться в пределах целевого диапазона 5% ± один процентный пункт. В конце апреля регулятор ухудшил прогноз до 6%.

Кабинет Министров считает, что ВВП Украины в 2020 году упадет на 4,8%, инфляция составит 6,8%, а безработица – 9,4%. Согласно прогнозу МВФ, ВВП упадет на 7,7%, рост потребительских цен будет на уровне 4,5%, а безработица – 10,1%.

В мае инфляция в Украине, по данным Государственной службы статистики, замедлилась до 0,3%, в апреле была 0,8%.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.