В НАПК перечислили чиновников с наибольшими суммами несоответствий в декларациях

В НАПК перечислили чиновников с наибольшими суммами несоответствий в декларациях

Наибольшая сумма несоответствий почти достигает 12 млн грн
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) завершило полные проверки 80 деклараций украинских чиновников. Об этом глава ведомства Александр Новиков сообщил «Цензор.НЕТ» в интервью, которое было опубликовано 23 июня.

«769 проверок в этом году мы начали. Это, можно сказать, вообще первые проверки, ведь все предыдущие отменены Конституционным Судом. Их не существует. Это первые в Украине полные проверки деклараций, которые имеют возможность быть завершены. Уже мы завершили проверку 80 деклараций», – сказал он.

Глава НАПК назвал топ-чиновников, у которых была обнаружена наибольшая сумма недостоверных сведений.

«Это начальник Киевского городского отдела государственной регистрации браков, 11,9 млн грн. 2,4 млн грн несоответствий обнаружили у бывшего первого заместителя начальника «Укравтодора» в Днепропетровской области Александра Шефера. 684 тыс. грн не задекларировал бывший заместитель председателя Запорожской ОГА Виталий Тищенко. 583 тыс. грн – народный депутат [от «Слуги народа»] Николай Задорожный, недостоверное декларирование», – объяснил Новиков.

По его словам, после выявления больших сумм открыты уголовные производства.

«Мы направили соответствующие материалы в Национальную полицию. А по другим – составляем протоколы об административных правонарушениях», – рассказал Новиков.

Контекст:После победы Евромайдана в Украине было создано несколько новых государственных структур, призванных бороться с коррупцией. В частности, запуск НАПК и электронного декларирования в 2015–2016 годах входил в требования Европейского союза для реализации безвизового режима.

Раньше Уголовный кодекс Украины регламентировал ответственность за декларирование недостоверной информации статьей 366. Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации.  

Конституционный Суд Украины 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

4 декабря 2020 года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

Новиков говорил, что этот законопроект «не соответствует запросу украинского общества». В НАПК призывали президента ветировать закон, но Владимир Зеленский его подписал. 

В январе 2021 года президент издал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об ужесточении ответственности за недостоверное декларирование и внес законопроект №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларации, в парламент как неотложный.

Венецианская комиссия в своем заключении от 5 мая поддержала инициативу Зеленского. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.