В «Нафтогазі» призвали украинских теплопроизводителей быстрее погасить долги

В "Нафтогазі" призвали украинских теплопроизводителей быстрее погасить долги

В «Нафтогазі» подсчитали, что сумма накопленных на рынке газа долгов превысила 120 млрд грнсумма yfrjgktyys[ на hsyrt газа долгов ghtdscbkf 120 млрд грн.
Фото: ЕРА

НАК «Нафтогаз України» призвала украинских теплопроизводителей ускорить работу по заключению мировых соглашений, чтобы погасить долги за газ. Об этом сообщила пресс-служба компании 8 октября.

Алгоритм урегулирования задолженности одобрили еще 7 сентября этого года. В «Нафтогаз» обратилось лишь 15 теплопроизводителей из потенциальных 60 предприятий, напомнила компания.

«Скорейшее заключение мировых соглашений с Нафтогазом крайне важно для снятия ареста со счетов предприятий-должников, своевременного их вхождения в отопительный сезон, стабильного тепло- и горячего водоснабжения населения», – предупредили в «Нафтогазі».

Соглашения с предприятиями теплокомуненерго, основной долг которых составляет менее 10 млн грн, предусматривают его выплату равными частями в течение 60 месяцев. Теплопроизводители, имеющие больший долг, смогут оплатить его равными частями в течение 72 месяцев, сообщили в компании.

Контекст:

Верховная Рада Украины 14 июля приняла во втором чтении законопроект №3508-д о реструктуризации долгов за газ предприятий теплокоммунэнерго и водоснабжающих предприятий. Об этом сообщил сайт парламента.

«Законом определены организационные и экономические меры, направленные на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа, которые распространяются на отношения по урегулированию задолженности за потребленный природный газ, услуги его распределения и транспортировки», – отметили в Раде.

Уполномоченный НАК «Нафтогаз України» по работе с органами государственной власти Роман Супрун 18 июня, комментируя принятие законопроекта в первом чтении, заявил, что компания поддерживает необходимость урегулирования долговой проблемы на рынке природного газа. Об этом сообщила пресс-служба компании. По информации Супруна, сумма накопленных на рынке газа долгов превысила 120 млрд грн.

Правительство Украины работает над вопросом выделения компенсации предприятиям топливно-энергетического комплекса за разницу в тарифах, а также над реструктуризацией задолженности этих предприятий. Для этого предприятиям теплокоммунэнерго собираются перечислить более 30 млрд грн. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.