В мае Украина рискует столкнуться с дефицитом дизельного топлива – Reuters

В мае Украина рискует столкнуться с дефицитом дизельного топлива – Reuters

Украина потребляет более 7 млн тонн дизельного топлива в год
Фото: depositphotos.com

Украина может столкнуться с дефицитом дизельного топлива из-за планового обслуживания Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Беларуси, которое совпадает с остановкой поставок с заводов российской компании «Роснефть». Об этом со ссылкой на пять источников на рынке 19 апреля предупредило агентство Reuters.

Швейцарский трейдер Proton Energy Group, который поставлял в Украину дизельное топливо и сжиженный газ «Роснефти», остановил экспорт с 1 апреля. Новый поставщик Coral Energy не взял на себя эти обязательства, проинформировали собеседники.

Украина потребляет более 7 млн тонн дизельного топлива в год, импортируя две трети для своих потребностей преимущественно из России и Беларуси. После прекращения поставок Proton Украина пыталась увеличить морской импорт, но объемы были недостаточными, утверждает Reuters.

«Роснефть», которая поставила в прошлом году в Украину 1,75 млн тонн дизельного топлива по трубопроводам и железным дорогами, не планирует возобновлять экспорт в мае, а на белорусском Мозырском НПЗ с 15 мая по 15 июня пройдет плановое техническое обслуживание, продолжили собеседники.

По словам трейдеров, Мозырский НПЗ поставит в Украину около 150 тыс. тонн дизтоплива в мае по сравнению с обычными 240 тыс. тонн в месяц.

Один из источников Reuters спрогнозировал дефицит дизельного топлива на уровне около 270 тыс. тонн в мае. Другой подсчитал, что дефицит составит от 150 до 200 тыс. тонн, когда Украина окажется в середине посевного сезона.

Контекст:

  • По данным консалтинговой группы «А-95», розничные операторы за 16-19 апреля повысили стоимость бензина и дизтоплива на 0,1–1,4 грн/л, написало издание enkorr. За неделю с 9 по 16 апреля стоимость мелкооптовых партий дизельного топлива выросла на 9%, до 23,66 грн/л. Бензин за это же время подорожал на 5%: А-92 до 26,14 грн/л, А-95 – до 27,08 грн/л. Основное давление на рынок оказывает дефицит ресурса и рост котировок нефти, отметило издание.
  • 10 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил межведомственным рабочим группам бороться с нелегальным оборотом горючего, а Антимонопольному комитету – проверить соблюдение требований законодательства о защите экономической конкуренции при продаже светлых нефтепродуктов. Так в правительстве отреагировали на повышение стоимости бензина и дизтоплива.
  • 2 апреля правительство подписало с Нефтегазовой ассоциацией Украины Меморандум о ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов. Чиновники просили, чтобы на время карантина стоимость горючего опустилась ниже 30 грн за литр, писала «Экономическая правда». 
  • «Повод для подписания меморандума и смешной, и грустный. Цена более 30 гривен была только на премиальных станциях, которых на рынке тысяча из более 7,5 тысячи. При этом на рынке достаточно предложений по 28 гривен, но мешали именно эти 30 гривен», – комментировал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.
  • По словам владельца сети Prime Дмитрия Леушкина, в мае с ценами на топливо может произойти «большая неприятность».
  • Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.