В контексте визита Меркель. Германия и Украина подписали меморандум о сотрудничестве в производстве «зеленого» водорода – ОП

В контексте визита Меркель. Германия и Украина подписали меморандум о сотрудничестве в производстве "зеленого" водорода – ОП

Сотрудничество в этом секторе не компенсирует Украине потери от запуска «Северного потока – 2», отметил президент
Фото: depositphotos.com

НАК «Нафтогаз України» и немецкая энергокомпания RWE (Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk) подписали меморандум о сотрудничестве в направлении производства «зеленого» водорода. Об этом сообщает Офис президента Украины 22 августа.

Отмечается, что документ подписан в контексте визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев и в рамках договоренностей между Меркель и президентом Владимиром Зеленским, достигнутых во время их предыдущей встречи – в Берлине в июле 2021 года.

«Этот меморандум касается сотрудничества в сфере водородной экономики. «Нафтогаз» видит большие перспективы Украины в этой сфере», – сообщил глава правления «Нафтогазу» Юрий Витренко. В частности, по его словам, это касается производства «зеленого» водорода – водорода, который производится из возобновляемых источников энергии, а также хранения и потребления водорода.

Витренко заявил, что подписанный документ открывает перспективы в экспорте «зеленого» водорода на европейский рынок, в частности в Германию. Для этого может использоваться как имеющаяся сеть газопроводов, так и альтернативные средства, в частности суда для транспортировки аммиака. Пилотный проект предусматривает доставку именно кораблями.

Меморандум также предусматривает возможности коммерческой продажи украинского «зеленого» водорода на европейских рынках и возможности развития проектов возобновляемой энергетики на шельфе и побережье морей.

Рабочие группы двух компаний начнут совместную деятельность в рамках меморандума уже в сентябре этого года.

Зеленский отдельно подчеркнул, что сотрудничество в этом секторе не компенсирует Украине потери от запуска «Северного потока – 2» в краткосрочной перспективе. По его словам, сохранение транзита газа через украинскую ГТС после 2024 года позволит Украине профинансировать «зеленый переход», что в результате уменьшит зависимость экономики Украины от природного газа.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что «Северный поток – 2» готов на 99%. 17 августа радиостанция Deutsche Welle сообщала, что строительство «Северного потока – 2» планируют завершить 23 августа.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.