Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/v-kabmine-ocenili-padenie-ekonomiki-iz-za-koronakrizisa-71d15a7.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

В Кабмине оценили падение экономики из-за коронакризиса

В Кабмине оценили падение экономики из-за коронакризиса

Темпы падения замедлились из-за смягчения карантина.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины, падение которого по итогам года может достигнуть 8%, в январе – мае 2020 года сократился на 5,9%. Такие данные опубликованы в обзоре, который подготовило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«По итогам января – мая 2020 года сокращение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (падение на 6,7% в январе – апреле), и, соответственно, сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9%», – говорится в обзоре.

В Кабмине оценили падение экономики из-за коронакризиса

При этом в мае темпы падения большинства видов экономической деятельности замедлились благодаря смягчению карантина. В Минэкономики отметили, что это касается торгово-развлекательных центров, других учреждений торгового и бытового обслуживания населения, продовольственных рынков, а также частично пассажирских перевозок автомобильным транспортом (городское, пригородное, внутриобластное и международное сообщение) и работы метрополитена.

«В то же время негативное влияние распространения в мире COVID-19 (из-за временного уменьшения общей экономической активности в мире, инвестиционной паузы, в том числе со стороны иностранных инвесторов) и действие сдерживающих факторов, сложившихся в предыдущих периодах, сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности», – говорится в обзоре.

В Кабмине оценили падение экономики из-за коронакризиса

Напомним, ранее МВФ ухудшил экономический прогноз для Украины на 2020 год с «минус» 7,7% до «минус» 8,2%. При этом ЕБРР недавно допустил V-образный сценарий для украинской экономики. Этот сценарий предусматривает быстрое восстановление экономики в 2021-м на 5% после спада в 2020 году на 4,5%.


Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.