В этом году Украина планирует собрать не менее 50 млн тонн зерна – Минагрополитики

В этом году Украина планирует собрать не менее 50 млн тонн зерна – Минагрополитики

Жатва уже началась, к середине июля она будет идти во всех регионах Украины, говорят в Минагрополитики
Фото: depositphotos.com

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий считает, что можно дать оптимистический прогноз относительно ожидаемого урожая и его качества в этом году. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Учитывая все обстоятельства посевной, логистики и военного времени, ожидаем неплохой урожай – не рекордный, однако выше среднестатистического за последние пять лет: от 50 млн тонн зерновых. Что касается пшеницы, то будет преобладать продовольственное зерно», – сказал Высоцкий.

Он отметил, что, несмотря на российские обстрелы, в Украине уже началась жатва.

«В этом году весна была холоднее обычного, поэтому сбор урожая начался со смещением, на две-три недели позже. На начало июля активно идет жатва только в Одесской области. Первые поля начали обмолачивать Николаевская, Запорожская и Днепропетровская области. К середине июля жатва будет продолжаться во всех регионах Украины», – сказал чиновник.

Также Высоцкий считает обнадеживающей динамику экспорта. Так, если в марте удалось экспортировать 350 тыс. тонн, в апреле – около 1 млн тонн, в июне экспорт превысил 2,1 млн тонн агропродукции.

«Украина будет с зерном. Надеемся, мир тоже будет с украинским зерном», – цитирует Высоцкого пресс-служба министерства.

Пока логистика развивается, Украина завозит оборудование, чтобы обеспечить дополнительные места для хранения продукции. Фермеры смогут хранить зерно непосредственно на полях во временных мобильных хранилищах. Они нужны, в том числе чтобы рассредоточить урожай и обезопасить его от попадания вражеских ракет, пояснил замминистра.

Контекст:

В 2019 году в Украине собрали рекордные на тот момент 75 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в 2018 году объем урожая составил 70 млн тонн.

В 2020 году в Украине было собрано 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн га. Зерновых и зернобобовых культур намолочено 65,4 млн тонн.

В 2021 году Украина собрала более 84 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, масличных культур – 22,6 млн тонн. В Минагрополитики эти объемы называли рекордными за время независимости.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.