В бюджете не хватает 12 млрд на субсидии: где будут искать деньги

В бюджете не хватает 12 млрд на субсидии: где будут искать деньги

Перевыполнение госбюджета в текущем году составило в общей сложности 28 миллиардов гривен.

Власти Украины продолжают поиски денег на выплату субсидий малоимущим гражданам. Имеющихся средств хватит только до начала отопительного сезона. Но даже если источник для финансирования субсидий будет найден, многим украинцам придется полагаться на собственные силы в оплате коммунальных услуг.

Кабинет министров намерен предложить Верховной Раде выделить недостающие 12 миллиардов гривен на субсидии из тех денежных поступлений, которые поступают в бюджет государства сверх запланированного уровня. В Кабмине уточнили, что перевыполнение госбюджета в текущем году составило в общей сложности 28 миллиардов гривен. Из этих средств вполне можно часть потратить на выплату субсидий.

«У нас достаточно средств, чтобы выплачивать субсидии до начала отопительного сезона. С началом отопительного сезона сумма вырастет – до конца года она должна составить «плюс» 12 млрд грн к тому, что есть. Но на сегодня есть перевыполнение бюджета на 104%. Это более 28 млрд грн в общий фонд. С этих денег мы будем предлагать парламенту выделить 12 млрд на субсидии», – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции.

Стоит также отметить, что в Украине в отопительном сезоне 2020-2021 годов коммунальные субсидии получали около 3 миллионов семей. Но в преддверии нового отопительного сезона многие из них могут лишиться выплат от государства.

На данный момент, с «целью снизить риск нецелевого использования бюджетных средств» в Украине проходят проверки получателей субсидий. Согласно новым правилам начисления помощи от государства на оплату коммунальных услуг, многих субсидиантов лишат помощи, а некоторым значительно урежут размеры выплаты.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.