Тупицкий и Касминин получили более чем по 300 тыс. грн зарплаты в марте, несмотря на увольнение

Тупицкий и Касминин получили более чем по 300 тыс. грн зарплаты в марте, несмотря на увольнение

Тупицкий получил в марте 349 тыс. грн «судейского вознаграждения»
Фото: ccu.gov.ua

Судьи Конституционного Суда Александр Тупицкий и Александр Касминин получили более чем по 300 тыс. грн зарплаты в марте, несмотря на отмену президентом Владимиром Зеленским указов об их назначении. Об этом секретариат суда сообщил в ответ на запрос «Українських Новин».

В частности, Тупицкий, которого, как стало сегодня известно, за долги выселили из дома отдыха «Конча-Заспа», получил 349 тыс. грн, а Касминин – 317 тыс. грн.

Тупицкий и Касминин получили более чем по 300 тыс. грн зарплаты в марте, несмотря на увольнение

Скриншот: ukranews.com

Зарплата указана как судейское вознаграждение.

Контекст:

  • Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.
  • Журналисты программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и «UA:Перший») сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода. По данным журналистов, Тупицкий принимал теневое участие в приватизации этого завода.
  • 28 декабря Офис генерального прокурора направил Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ. 26 февраля Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.
  • 30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.
  • В КСУ в январе 2021 года заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи КСУ, но должен руководить судом. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.
  • 27 марта был опубликован указ президента Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.
  • Представитель президента в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий с 2014 года «стоял на стороне страны-агрессора». Он считает указ Зеленского законным.
  • 30 марта Тупицкий обжаловал указ Зеленского об отмене его назначения судьей КСУ.
  • Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.