Транзит газа через Украину в июне вырос на 50% по сравнению с маем – оператор ГТС

Рост в июне транзита российского газа через газотранспортную систему Украины связан с ремонтными работами на газопроводе «Турецкий поток», отметили в ООО «Оператор ГТС Украины».

Транзит газа через Украину в июне вырос на 50% по сравнению с маем – оператор ГТС

Во время ремонта «Турецкого потока» через ГТС Украины прокачивали до 4 млн м³ газа в сутки
Фото: ЕРА

В июне транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины вырос по сравнению с маем. Об этом проинформировало 30 июня ООО «Оператор ГТС Украины».

«В июне транзит газа по южному маршруту ГТС Украины составил 26,5 млн м³, что на 50% превышает показатели мая и в четыре раза больше, чем в апреле. Рост объемов транспортировки газа связан с плановой остановкой на ремонт газопровода «Турецкий поток» с 23-го по 28 июня. В этот период средний режим прокачки по трансбалканскому направлению (газоизмерительная станция Орловка) увеличился с 0,2 до 4 млн м³ в сутки», – говорится в сообщении.

В компании отметили, что происходящее «в очередной раз доказывает, что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы, ведь разветвленная система газопроводов украинской ГТС делает ее гибкой, в отличие от «Турецкого потока» или любого другого обходного газопровода».

«С начала 2020 года, когда начал работать «Турецкий поток», «Газпром» фактически прекратил полноценное использование мощностей ГТС Украины для транзита газа в Турцию и на Балканы. А зависимость исключительно от «Турецкого потока» несет большие риски для стран Южной Европы, поскольку в случае его остановки или поломки поставки газа для этого региона могут быть приостановлены», – объяснил «Оператор ГТС Украины».

30 декабря 2019 года НАК «Нафтогаз України» и российский «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет.

Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

8 января 2020 года в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган открыли газопровод «Турецкий поток», соединяющий Краснодарский край РФ с Турцией и странами Южной Европы.

Морской газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

По словам главы НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева, в 2020 году Украина потеряет транзит 15 млрд м³ газа, который будут перекачивать по газопроводу «Турецкий поток».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.