Тарифы на газ: какие изменения ждут украинцев в 2022 году

Тарифы на газ: какие изменения ждут украинцев в 2022 году

Во время отопительного сезона цены менять не будут.

В 2022 году тарифы на газ для населения зимой останутся неизменными. Тем не менее изменится стоимость распределения газа, а также единицы измерения голубого топлива.

Как работает рынок газа в Украине, и что ждет население в следующем году – разбирался сайт 24 канала.

Тарифы на газ в 2022 году

С 1 января продолжит действовать годовой тариф, на который украинцы были переведены автоматически еще 1 мая 2021 года. Для тех потребителей, которые отказались от него, традиционно будут начисляться тарифы, согласно месячного предложения разных поставщиков.

  • Годовой тариф будет действовать до 30 апреля 2022 года и варьируется от 7,799 до 13,50 гривны за кубометр газа.
  • Месячный тариф в январе – от 7,788 до 57,5 гривны за кубометр газа.

Как работает рынок газа в Украине

  • Месячные тарифы поставщики обнародуют за 5 дней до конца предыдущего месяца, чтобы население имело время выбрать выгодный вариант, изменив поставщика.
  • Годовой тариф поставщики не могут повышать до 30 апреля – только снижать. Таким образом, правительство обеспечило население от заоблачных тарифов зимой во избежание повторения прошлогодних «тарифных протестов».
  • Если население теряет поставщика или его лишают лицензии, то функции выполняет поставщик последней надежды (ПОН). В Украине роль ПОН исполняет государственная компания НАК «Нафтогаз», но не более 60 дней.

Тарифы на газ с 1 мая

С 1 мая должен измениться годовой тариф для украинцев, ведь срок его истекает 30 апреля. Счесть, каким он будет, невозможно – все будет зависеть от цен на европейских хабах. Ведь газ Украина закупает именно там.

Напомним, что 21 декабря стоимость тысячи кубометров составила 2 035 долларов и обновила рекордные октябрьские показатели. Поэтому, учитывая это, газовые тарифы для украинцев в 2022 – 2023 годах могут существенно возрасти.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что разрыв между рыночной ценой на газ и для населения существенный – 45 гривен и почти 8 гривен за кубометр соответственно. Он отметил, что такая разница достигает десятков миллиардов гривен только в этом отопительном сезоне.

Мы честно говорим, что если сохранятся такие цены, мы, как национальная компания, не сможем покрывать такую ​​разницу. Поэтому это будет серьезный разговор внутри страны: с депутатами, фактически голосующими за бюджет, определяющими источники и использование средств, с потребителями – с украинцами,
– поделился Витренко.

Важно! По прогнозам, 1 января 2022 года их уровень будет на 3% больше средних запасов в 2015 – 2019 годах.

Прогноз цен на газ от правительства

Недавно Нацбанк и Минэкономики обнародовали свои прогнозы стоимости тысячи кубометров газа. Следует отметить, что она несколько отличается. Однако прогноз Минэкономики наиболее близок к цене, заложенной в бюджете на 2022 год.

  • Прогноз Минэкономики

Согласно прогнозу Минэкономики, газ для населения подорожает на 20% в следующем году, а среднегодовая цена на импортируемый природный газ прогнозируемо составит 347,5 долларов.

Вместе с тем в Минэкономики отметили, что прогнозируемое повышение тарифов в консенсус-прогнозе не гарантирует их роста. По мнению министерства, правительство сделает все возможное, чтобы сдержать повышение тарифов на коммунальные услуги.

Ключевой приоритет правительства – сдержать рост цен на жилищно-коммунальные услуги для населения. Будут приняты меры, чтобы оставить рост тарифов в минимальной динамике,
– говорится в сообщении.

  • Прогноз Нацбанка

В НБУ прогнозируют, что средняя цена в год составит около 460 долларов за тысячу кубометров. Замглавы НБУ считает, что после прохождения отопительного сезона цена на газ будет стремительно снижаться.

Цена на газ в бюджете-2022

В бюджете-2022 цена газа для промышленности составит более 350 долларов за тысячу кубометров. Первый вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко рассказал, что себестоимость украинского газа – чуть более 3 тысяч гривен, а в балансе потребления украинский газ занимает половину. Что касается цен на европейском рынке, то они составили более 55 тысяч гривен.

Речь нужно сегодня вести не столько о населении и жилищно-коммунальной сфере, с которой правительство, подписав меморандум, решило вопрос, а о промышленности, особенно химической, перерабатывающей, сахарной. Средневзвешенная цена, которая сегодня рассчитывается для экономики и будет учтена в прогнозе – более 350 долларов за тысячу кубических метров,
– сказал Любченко.

Обратите внимание! Согласно постановлению №586, которым одобрен официальный прогноз по динамике цен на 2022 год, ожидается подорожание газа на 13%. Допустимый коридор поднятия тарифов составляет ±3%.

Транспортировка газа

Украинцы получают две платежки: одну за газ, а другую – за его транспортировку. За распределение газа мы платим отдельно операторам газораспределительных сетей (облгазам) согласно действующим тарифам на доставку газа, устанавливаемую НКРЭКУ в каждой области отдельно.

С 1 января 2022 года распределение газа в Украине подорожает на около 4%, согласно новому постановлению НКРЭКУ, которое комиссия приняла 22 декабря.

Самый высокий и низкий тариф

  • Наименьший тариф – 32 копейки за кубометр (без НДС) предлагает «Киевгаз».
  • Самый высокий тариф – 1 гривна 99 копеек за кубометр (без НДС), который предлагают несколько поставщиков: «Гадячгаз», «Закарпатгаз», «Лубнигаз», «Николаевгаз», «Тысменицагаз».

Важно! Согласно проекту закона №2553, с 1 мая 2022 года в Украине вместо кубометров голубое топливо будут считать в энергетических единицах.

Требования МВФ

В рамках действия программы stand-by, речь идет о рыночном подходе к ценообразованию тарифов и свободном газовом рынке. Соответственно, такая политика не предусматривает никаких так называемых предельных тарифов и невмешательства правительства.

В письме за подписью украинского президента, премьера, министра финансов и главы НБУ к руководителю МВФ Кристалине Георгиевой отмечается, что тепловые тарифы будут пересмотрены, учитывая рыночные цены.

Тарифы на тепло, которые определяют местные органы власти, будут пересмотрены, и будут полностью учитывать как рыночные цены на газ, так и другие расходы (включая капитальные) по состоянию на октябрь 2021. Любые отклонения от себестоимости из-за роста цен на газ будут покрыты через полные и прозрачные субсидии из государственного или соответствующего местного бюджета,
– говорится в письме.

Могут ли тарифы возрасти

Глава ВОО «Международный Антикриминальный Альянс» Богдан Воронцов отметил, что в меморандуме между МВФ и Украиной в рамках stand-by содержится пункт, что Украина продолжит направлять ассигнования на социальные программы, то есть говорится о субсидиях.

К сожалению, цены на коммунальные услуги будут расти, учитывая ситуацию на мировом и внутреннем рынках, однако будут приниматься меры по уменьшению негативного влияния на незащищенные слои населения,
– отметил он.

Также в Фонде призвали Украину упростить процедуру смены поставщика газа и обеспечить более широкий доступ потребителей к общей базе поставщиков и их ценовым предложениям.

«Укргаздобыча» должна выйти на открытый рынок

Что такое АО «Укргаздобыча»

Акционерное общество, входящее в структуру НАК «Нефтегаз Украины». Это крупнейшая газодобывающая компания в Центральной и Восточной Европе, добывающая около 73% украинского газа.

С мая 2022 года АО «Укргаздобыча» должно выйти на открытый рынок с 40 – 50% своей добычи. Объем будут продавать на бирже, поэтому к голубому топливу отечественной добычи будут доступны все участники рынка. Соответственно, это будет способствовать конкуренции и может повлиять на тарифы.

Читайте также:

  • Студентам повысят стипендии: сколько будут платить с 1 января
  • Кассовые аппараты для ФОПов: кому не нужен РРО с 1 января
  • Стало известно, когда Белый дом и Кремль обсудят Украину
  • Воинский учет для женщин: в Минобороны объяснили зачем нужно нововведение
  • Поставщики озвучили тарифы на газ в январе

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.