«Так долго не может быть». Инвестаналитик заявил, что тариф на электричество для населения четыре года не пересматривали, несмотря на инфляцию

Сейчас население в Украине фактически платит только за услуги по поставке и распределению электроэнергии, заявил руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

"Так долго не может быть". Инвестаналитик заявил, что тариф на электричество для населения четыре года не пересматривали, несмотря на инфляцию

Паращий: За четыре года у нас инфляция 20% или 25% была, а электроэнергия для населения не растет. Такое долго не может быть
Фото: Concorde Capital / Facebook

Тарифы на электроэнергию для населения в Украине не пересматривались почти четыре года при инфляции в 20–25%, заявил руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий в комментарии изданию Politeka. 

«За четыре года у нас инфляция 20% или 25% была, а электроэнергия для населения не растет. Такое долго не может быть. Да, мы знаем, у нас постоянно с этим проблемы. Потому что до 2015 года оно тоже пять лет не менялось. Но рано или поздно приходится», – сказал он. 

Глава Минэнерго Юрий Бойко 26 ноября заявил о вынужденном пересмотре подходов к формированию тарифов для населения в ближайшее время, писал «Укринформ». Бойко говорил, что средняя стоимость доставки электроэнергии от электростанции к дому составляет 1,03 грн. 

Как пояснил Паращий, сейчас население фактически платит только за услуги по поставке и распределению электроэнергии.

«Если мы говорим, что у нас сейчас тарифы на распределение вырастут из-за реформы в облэнерго, то получается, что сейчас рынок будет еще населению доплачивать за то, что они потребляют электроэнергию», – добавил он. 

Эксперт отметил, что пока преждевременно говорить о степени влияния на экономику вероятного повышения цен на электроэнергию для населения, так как планируемые параметры увеличения тарифов еще не озвучивали. 

Последний раз цены на электроэнергию для населения пересматривались в марте 2017 года, писал портал ExPro. Они составляют 0,9 грн/кВт·час на первые 100 кВт·час и 1,68 грн/кВт·час на остальной объем месячного потребления.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года не будет покрывать затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65–70 млрд грн. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.