Стефанчук уверен, что законопроекты об экономическом паспорте Рада не успеет рассмотреть до конца года

Стефанчук уверен, что законопроекты об экономическом паспорте Рада не успеет рассмотреть до конца года

Стефанчук прогнозирует, что парламент может рассмотреть законопроекты об экономическом паспорте в первом чтении в начале 2022 года
Фото: rada.gov.ua

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что законопроекты президента о введении экономического паспорта могут рассмотреть в начале следующего года. Об этом он сказал на брифинге 7 декабря, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Есть 14 дней на внесение альтернативных законопроектов. Поэтому мне кажется, что в этом году уже 100% не успеем рассмотреть. Но возможно, в начале следующего года мы попробуем его внести в зал и хотя бы в первом чтении проголосовать», – сказал он.

Контекст:

Зеленский анонсировал введение экономического паспорта украинца 1 декабря в ходе послания к Раде. Он говорил, что средства на реализацию инициативы направят с налогов, собранных за пользование недрами и природными ресурсами. 

По данным главы парламентской фракции «Голос» Ярослава Железняка, в 2021 году рента за пользование недрами общегосударственного значения составила 35,2 млрд грн, в 2022-м планируется, что эта сумма составит 41 млрд грн. Детей в возрасте до 14 лет в стране 7,5 млн, отметил нардеп в Telegram.

2 декабря глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что после введения экономического паспорта дети, рожденные в Украине, будут получать $10–20 тыс. на счета от рентных платежей. По его словам, власти хотят, чтобы деньги на счета получали уже дети, рожденные в 2019 году, однако механизм предполагает, что их будут начислять тем, кто родился после принятия закона.

В парламенте зарегистрированы законопроекты №6394 «Об экономическом паспорте», №6395 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных взносов в систему экономического паспорта», №6396 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению средств Фонда будущих поколений» и №6397 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины об ответственности за нарушение интересов участников Фонда будущих поколений». 

Законопроекты предусматривают создание Фонда будущих поколений.

«Цель фонда – накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществления выплат его участникам. Активы участников фонда будут формироваться из взносов из бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников фонда», – сообщали в Офисе президента.

Стефанчук уверен, что законопроекты об экономическом паспорте Рада не успеет рассмотреть до конца года

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.