Спор с инвесторами в «зеленую» энергетику вышел на уровень МВФ – СМИ

Ретроспективный односторонний пересмотр «зеленых» тарифов правительствами других стран привел к обращению инвесторов в международные арбитражи, в которых они «почти без исключений» побеждали, заявили представители иностранных инвесторов в письме к главе Международного валютного фонда Кристалине Георгиевой, пишет «Интерфакс-Украина».

Спор с инвесторами в "зеленую" энергетику вышел на уровень МВФ – СМИ

Возможную «лавину арбитражных дел» инвесторы в «зеленую» энергетику считают заведомо проигрышной для обеих сторон
Фото: depositphotos.com

Обсуждение договоренностей иностранных инвесторов и государства Украина относительно снижения «зеленых» тарифов и дальнейшей перспективы сектора «зеленой» энергетики вышел на уровень Международного валютного фонда (МВФ). Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом стало известно из письма иностранных инвесторов главе Фонда Кристалине Георгиевой. Они просят ее поспособствовать в переговорах с Кабинетом Министров Украины.

«К сожалению, мы обеспокоены тем, что правительство может быть на грани выхода за пределы решений, предложенных в процессе медиации, и может стремиться ввести карательные, ретроспективные, односторонние изменения к договорам с отраслью ВИЭ… Мы хотели проинформировать вас о данной ситуации, надеясь, что вы сможете поднять этот вопрос непосредственно с высшим украинским руководством», – написали представители 20 иностранных компаний.

Среди подписантов – Notus (Германия) United Green (Британия) LongWing Energy (Люксембург), Emsolt (Турция), NBT, Scatec Solar (обе – Норвегия), Rengy Solar (Нидерланды), TIU Canada (Канада), VR Capital (США), Vindkraft (Швеция), Total Eren (Франция).

«Мы остаемся готовыми к компромиссу и надеемся, что правительство возобновит переговоры в рамках медиации секретариата Энергосообщества, чтобы мы могли достичь взаимоприемлемого решения, позволяющего сделать ВИЭ историей успеха, а не поражения», – говорится в письме.

Ретроспективный односторонний пересмотр «зеленых» тарифов правительствами других стран привел к обращению инвесторов в международные арбитражи, в которых они «почти без исключений» побеждали, подчеркивают авторы.

«Уже сейчас к каждому из нас обращаются юридические компании, которые хотят представлять нас против правительства», – заявили представители отрасли.

Возможную «лавину арбитражных дел» они считают заведомо проигрышной для обеих сторон.

«Это станет красным флажком для прямых инвестиций не только в отрасли ВИЭ, но и в нескольких секторах, в том числе в государственно-частном партнерстве, которое зависит от государства как партнера. Уменьшение потока прямых иностранных инвестиций и рост стоимости финансирования приведет к ослаблению макроэкономической позиции Украины и усложнит достижение ей целей, в частности в рамках программы МВФ», – сказано в документе.

В последние несколько лет инвесторы мобилизовали в сектор ВИЭ свыше $2 млрд прямых иностранных инвестиций, такой же объем планируется привлечь на протяжении следующих двух-трех лет под разрабатываемые проекты, подчеркнули подписанты.

15 мая в Кабинете Министров Украины проходила встреча председателя правительства Дениса Шмыгаля с игроками рынка и профильными ассоциациями, которые являются представителями инвесторов из США, Норвегии, Швеции, Германии, Турции, Испании, Франции и других стран. По информации СМИ, после этой встречи Шмыгаль представил президенту Украины Владимиру Зеленскому наработанные предложения по существенному снижению «зеленых» тарифов (для СЭС -15%, для ВЭС -7,5%), а также ряд других финансовых ограничений в работе «зеленых» электростанций в Украине.

26 мая Шмыгаль провел еще одну встречу с инвесторами и производителями электроэнергии из возобновляемых источников, на которой было продолжено обсуждение меморандума между украинской властью и производителями энергии из возобновляемых источников по реструктуризации «зеленых» тарифов.

29 мая он сообщил, что правительство находится на финальной стадии переговоров с инвесторами в сектор возобновляемой энергетики по решению вопроса «зеленого» тарифа.

Иностранные инвесторы, которые представляют более 10 стран, в письме к премьер-министру Украины заявили о готовности пойти на добровольное снижение «зеленых» тарифов, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании и решить проблемы сектора ВИЭ, писал «Обозреватель».

Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения остановили финансирование «зеленых» проектов в Украине до момента подписания меморандума между иностранными инвесторами и государством, сообщил владелец компании «Виндкрафт Украина», шведский инвестор Карл Стурен.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.