Списание грузовых вагонов по возрасту содержит признаки коррупции

Списание грузовых вагонов по возрасту содержит признаки коррупции

8 октября Министерство инфраструктуры опубликовало новый приказ об ограничении сроков эксплуатации грузовых вагонов в зависимости от возраста
Фото: depositphotos.com

Если проект приказа Министерства инфраструктуры о списании рабочих грузовых вагонов по возрасту и постройке новых будет введен в действие, на железной дороге произойдет коллапс, заявили в эфире телеканала «Украина 24» представители аграрного бизнеса.

«Вся программа по утилизации старых товарняков нацелена на обогащение владельцев вагоностроительных заводов», – сказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Если инициатива будет реализована, грузоперевозки по железной дороге остановятся, считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.

«Одноразовое списание в 2028 году до 43% рабочего парка приведет просто к коллапсу на УЗ и остановит движение грузовых поездов. Потому что это около 40 тыс. полувагонов и огромное количество, в частности, зерновозов, что составляет почти 50% от нынешнего парка вагонов компании», – заявил он.

Контекст:

8 октября Министерство инфраструктуры опубликовало новый приказ об ограничении сроков эксплуатации грузовых вагонов в зависимости от возраста. Предыдущие приказы на эту тему были отклонены регуляторной службой.

Гендиректор Федерации работодателей и транспорта Украины Владимир Гусак заявил, что «Укрзалізниця» и частные вагонные операторы должны обновлять свой вагонный парк в рамках собственных бизнес-планов, без чрезмерного вмешательства государства, так как намного важнее техническое состояние вагона, а не его возраст.

Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что если «Укрзалізниця» будет списывать вагоны в зависимости от срока эксплуатации, то это спровоцирует на рынке дефицит вагонов, а цены на продукцию для конечных потребителей вырастут.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.