Со времени введения формулы «Роттердам плюс» ценообразование на все энергоресурсы в стране перешло на эту формулу – Центр Разумкова

Со времени введения формулы "Роттердам плюс" ценообразование на все энергоресурсы в стране перешло на эту формулу – Центр Разумкова

В качестве примеров эксперт Центра Разумкова привел формирование цен на газ и дизельное топливо для «Укрзалізниці» и бензин на АЗС
Фото: depositphotos.com

Принцип, по которому рассчитывалась угольная формула «Роттердам плюс» в 2017–2021 годы, власть распространила на другие виды топлива – газ, бензин и дизель, рассказал в комментарии «Главкому» директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко.

«Со времени введения формулы «Роттердам плюс» ценообразование так или иначе на все энергоресурсы в стране перешло на формулы «хаб плюс», – отметил он.

В качестве примеров он привел формирование цен на газ и дизельное топливо для «Укрзалізниці» и бензин на АЗС.

«В 2020 году действующий президент Украины Владимир Зеленский и глава правительства Денис Шмыгаль подписали меморандум с МВФ, в котором обязались ввести формулу газа «Амстердам плюс». Она идентична «Дюссельдорфу плюс» за исключением того, что в расчет брался хаб TTF в Нидерландах», – рассказал Омельченко.

По его словам, сегодня все компании – как частные, так и государственные – покупают уголь по формуле «Роттердам плюс».

«Украина ожидает 600 тыс. т импортного угля. И весь этот объем куплен по формуле «Роттердам плюс». Нравится это кому-то или нет – но по этой формуле контракты подписали как частные компании, так и государственная «Центрэнерго». Формула подразумевает прозрачный рыночный механизм – цена на бирже в Европе плюс доставка в порт назначения. Иначе никто в мире не торгует ни углем, ни другими энергоресурсами», – заявил эксперт.

Контекст:

Формула «Роттердам плюс» была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии». Согласно постановлению, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен).

23 августа 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), упразднила формулу «Роттердам плюс» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.