Смену главы НБУ миссия МВФ в Украине одобрила еще весной – СМИ

Представители Международного валютного фонда понимают, что потеря независимости НБУ сразу после отставки главы Якова Смолия засвидетельствует, что у Нацбанка нет независимости, пишет журналистка ZN.UA Юлия Самаева.

Смену главы НБУ миссия МВФ в Украине одобрила еще весной – СМИ

В МВФ заявили, что независимость НБУ должна быть обеспечена и преемником Смолия
Фото: ЕРА

Смена руководства Национального банка Украины (НБУ) весной 2020 года обсуждалась с представителями Международного валютного фонда (МВФ). Об этом 2 июля в статье для ZN.UA утверждает редактор отдела экономики издания Юлия Самаева.

«Если мы боимся, что независимость Национального банка исчезнет сию секунду после увольнения [главы НБУ Якова] Смолия, значит, у НБУ нет никакой независимости. Возможно, именно поэтому, по данным ZN.UA, миссия МВФ в Украине одобрила смену руководителя НБУ еще весной: они тоже это понимают. Но есть принципиальная разница между миссией МВФ в Украине и украинцами: нам здесь жить, и отсутствие мгновенной катастрофы не говорит о том, что ее не будет вообще», – заявила она.

1 июля Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке.

2 июля комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект постановления об отставке Смолия.

Комментируя отставку Смолия, в МВФ заявили, что независимость Нацбанка Украины должна быть обеспечена и его преемником.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.