Сигареты в Украине подорожают еще на 20%

Сигареты в Украине подорожают еще на 20%

Акцизный налог увеличат на 20%.

По данным СМИ, стоимость вырастет уже в следующем году. Это связано с увеличением акцизного налога. До 2025 года минимальная цена одной пачки вырастет в два раза.

В следующем году увеличится стоимость табачных изделий из-за повышения акциза на 20%. В итоге, каждая пачка сигарет подорожает минимум на 8 грн. Самая низкая цена пачки будет составлять около 50 грн. Такое подорожание предусмотрено обязательствами Украины перед Евросоюзом.

Так, в странах ЕС акциз на 1000 сигарет составляет минимум €90, и такая перспектива ждет и Украину. Предполагаемо, что в 2025 году пачка будет стоить от 100 грн.

Подорожание табачных изделий в Украине поможет Евросоюзу снизить уровень контрабанды. Потому что сейчас дешевые украинские сигареты везут в соседние страны. Однако уровень фальсификата в государстве бьет рекорды.

Для этого используют точки беспошлинной торговли в аэропортах и пунктах пропуска. Там сигареты оформляют на пассажиров без их ведома для дальнейшей продажи внутри страны. При этом за продукцию, которую вывозят за пределы государства, не нужно платить акциз, то есть ее можно продавать дешевле.

В итоге такие схемы приводят к потерям госбюджета на миллиарды гривен. Кроме того, страдают добросовестные производители, которым проходится конкурировать с коллегами, нарушающими закон.

Напомним, украинские курильщики тратят на сигареты около $823 в год, что достигает 15% среднестатистического дохода за 12 месяцев после уплаты налогов. При этом стоимость пачки сигарет в нашей стране составляет в среднем $2,26.

Читайте также:

  • Украина пообещала отказаться от льготных тарифов на газ в обмен на сотрудничество с МВФ
  • Названы области Украины с самой дешевой и дорогой арендной платой
  • Годовая инфляция замедлилась, но цены растут: что подорожало больше всего
  • Минэнерго предупредило о масштабных отключениях электроэнергии: появился график
  • Биткоин и Ethereum вместе обновили исторические рекорды

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.