Шокин: Стоимость бриллиантов, которые нашли у «бриллиантовых прокуроров», – 70 долларов

В авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что у него есть первоначальное заключение экспертизы по делу «бриллиантовых прокуроров» Владимира Шапакина и Александра Корнийца.

| Вчера 14.59 | комментариев:

Шокин: Стоимость бриллиантов, которые нашли у "бриллиантовых прокуроров", – 70 долларов

Шокин называет сфальсифицированным дело «бриллиантовых прокуроров»
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Стоимость якобы драгоценностей, изъятых у «бриллиантовых прокуроров» – экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и бывшего зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, – составляла $70.

Об этом в авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона заявил бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

По его словам, в прокуратуре дело «бриллиантовых прокуроров» сфальсифицировали.

«Они подделали заключение экспертизы, эта команда [бывших заместителей генпрокурора Виталия] Касько, [Давида] Сакварелидзе и остальных. У меня есть и первоначальное заключение экспертизы, и там, где дописали все это. Все бриллианты так называемые стоили 70 долларов», – сказал Шокин.

По словам экс-генпрокурора, «бриллиантовое дело» в суде еще слушается только потому, что «не хотят вынести приговор оправдательный».

«Я когда-то был в Америке, мне там делали операцию очень сложную. Я когда очнулся после наркоза, мне позвонил [пятый] президент [Украины Петр] Порошенко и говорит: «Что вообще творится?» Я говорю: «А что у меня творится? Вот сделали операцию». – «Да нет, в прокуратуре». Я говорю: «Понятия не имею. А что?» – «Ну как? Задержали там-то, тех… Сейчас тебе позвонит [тогдашний глава СБУ Василий] Грицак». Так мне Грицак и не позвонил. Я когда приехал, то прямо с самолета – к Порошенко: «Что случилось? Расскажите». – «А что Грицак тебе сказал?» Я говорю: «Ничего не сказал». – «Что, он тебе не звонил?» Я говорю: «Не звонил». – «Ты с ним поговори». – «Хорошо», – говорю. Грицаку говорю: «Вася, скажи мне, пожалуйста: что это такое?» Такое умное лицо сделал Вася Грицак и говорит: «Виктор Николаевич, если бы вы были, такого бы не было». Я говорю: «Не понял, объясни. При чем здесь я, был я, не был? Был [заместитель Владимир] Гузырь, мною человек полностью уважаемый и грамотный, профессионал. То как? В чем проблема?». – «Были бы вы – такого бы не было». – «Объясни мне, Вася». Он это объясняет по сей день», – рассказал Шокин.

Он подчеркнул, что это касается дела «бриллиантовых» прокуроров.

Шокин: После отравления ртутью я перенес две клинические смерти. Читайте полную версию интервью

Корниец и Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них нашли крупные суммы денег, а также бриллианты, в связи с чем чиновников назвали «бриллиантовыми прокурорами». По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн за то, что обещали разблокировать работу предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области. После выдвижения подозрений обоих уволили из прокуратуры.

Рассмотрение дела «бриллиантовых прокуроров» по сути началось 21 марта 2016 года. Корниец и Шапакин отрицают свою вину.

Шокин был генеральным прокурором Украины с 10 февраля 2015 года по 3 апреля 2016 года.

видео
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.