«Шок за шоком». МВФ предсказывает резкое снижение роста мировой экономики

"Шок за шоком". МВФ предсказывает резкое снижение роста мировой экономики

МВФ обнародует очередной прогноз 26 июля
Фото: International Monetary Fund / Facebook

Международный валютный фонд будет вынужден «существенно» ухудшить прогноз экономического роста в ближайшем прогнозе, заявила директор департамента МВФ по вопросам стратегии, политики и анализа Джейла Пазарбашиоглу. Об этом 18 июля сообщает Bloomberg.

По словам его представителя, фонд уже снизил ожидания по росту с 4,4% до 3,6% после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Но мировая экономика сталкивается с новыми и новыми «шоками», указала она.

Пазарбашиоглу отмечает, что в условиях растущих цен на продукты и энергоносители, замедления притока капитала на развивающиеся рынки, продолжающейся пандемии и снижения темпов экономического роста в Китае правительствам стало «гораздо сложнее» вырабатывать экономическую стратегию развития.

«Мы наблюдаем шок за шоком, которые действительно наносят удар глобальной экономике», – описала ситуацию она.

Агентство уточняет, что МВФ обнародует очередной прогноз мировой экономики 26 июля.

Контекст:

Из-за полномасштабной войны России против Украины МВФ  в апреле снизил прогноз роста мировой экономики. «Ожидается, что экономические последствия войны будут распространяться дальше [за пределы РФ и Украины] за счет товарных рынков, торговли и, в меньшей степени, финансовых взаимосвязей», – говорится в отчете фонда World Economic Outlook, опубликованном 19 апреля. Поскольку война вызвала скачок цен на энергоносители и другие товары и усугубила проблемы с цепочками поставок, ее последствия будут ощущаться почти везде, считают в фонде. Там также подчеркнули, что на момент начала войны мировая экономика еще не полностью оправилась от последствий пандемии коронавируса.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.