Шмыгаль назвал сумму, которая осталась на казначейском счете Украины. Богдан говорил, что денег там осталось «чуть ли не на неделю»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан заявлял 5 ноября, что на казначейском счете Украины денег осталось «чуть ли не на неделю». Премьер-министр страны Денис Шмыгаль рассказал, что в 2018-м и 2019 году были периоды, когда остаток на едином казначейском счете был «гораздо меньше», чем сейчас.

Шмыгаль назвал сумму, которая осталась на казначейском счете Украины. Богдан говорил, что денег там осталось "чуть ли не на неделю"

Шмыгаль заверил, что правительство финансирует и будет дальше финансировать все социальные обязательства государства перед украинцами
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая в Верховной Раде 6 ноября, сказал, что на 1 ноября остаток на едином казначейском счете (ЕКС) составил 15,1 млрд грн. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Он отметил, что в 2018 году было семь месяцев, когда сумма на ЕКС на первое число отчетного месяца «была гораздо меньшей».

«Например, 1 июля 2018-го было 2 млрд грн. В 2019 году был почти полугодичный период, когда сумма средств на ЕКС на первое число отчетного месяца была меньше 15 млрд грн. Например, 1 марта 2019-го было 8,2 млрд грн», – уточнил он.

Шмыгаль отметил, что тема остатка на ЕКР стала предметом манипуляций в медиапространстве в последнее время, и подчеркнул: «Правительство финансирует и будет дальше финансировать все социальные обязательства государства перед украинцами».

5 ноября перед голосованием в Раде за проект бюджета на 2021 год в первом чтении бывший глава Офиса президента Андрей Богдан писал в Telegram, что на казначейском счете денег осталось «чуть ли не на неделю».

«Ждем волшебника «в голубом вертолете, который прилетит и бесплатно подарит» $10 млрд?» – отмечал Богдан, комментируя «дыру» в бюджете на 2021 год.

Проект госбюджета на 2021 год опубликовали 14 сентября. В нем доходы составили 1,071 трлн грн, расходы – 1,35 трлн грн и дефицит – 270 млрд грн. Курс, на основе которого Министерство финансов высчитывало основные показатели на следующий год, заложен на уровне 29,1 грн/$.

К первому чтению комитет Верховной Рады по вопросам бюджета предложил увеличить доходную часть бюджета на 20 млрд грн, а расходную – на 17 млрд грн, сообщал Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

В первом чтении проект бюджета на 2021 год приняли 5 ноября.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.