Шмыгаль: Цена электроэнергии для промышленных потребителей в Украине – одна из самых низких в Европе

Для украинских предприятий электроэнергия обходится дешевле, чем для промышленности в России, Беларуси и в Европе в среднем, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Шмыгаль: Цена электроэнергии для промышленных потребителей в Украине – одна из самых низких в Европе

Денис Шмыгаль: Учитывая состояние сегодня рынка энергетики, у нас очень хорошая ценовая ситуация
Фото: Дмитро Романюк / Facebook

В Украине цена электроэнергии для промышленных потребителей – одна из самых низких в Европе, сообщил на заседании парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет 13 мая «Обозреватель».

«Цена для промышленных потребителей, не для частных потребителей колеблется. У нас открытый рынок, она может колебаться. Но она является одной из самых дешевых среди всех стран Европы. Она дешевле, чем в России, Беларуси, дешевле, чем в Европе в среднем», – заявил глава правительства.

По цене для бытовых потребителей Украина занимает четвертую – пятую строчку снизу, сообщил он со ссылкой на данные Евростата за первый квартал 2020 года. Шмыгаль убежден, что необходимо продолжить реформу энергорынка и убрать ценовые ограничения, которые приводят к убыточности отдельных предприятий отрасли.

«Учитывая состояние рынка энергетики сегодня, у нас очень хорошая ценовая ситуация. Поэтому поддерживаю вас, что надо продолжить реформу, дать законодательную возможность выходить на рынок прямых договоров. Надо сбалансировать рынок, забрать эти все прайс-кепы, которые мешают сегодня развитию и вводят в убыточность отдельные предприятия отрасли», – сказал Шмыгаль.

В апреле цена на электричество для промышленных потребителей снизилась на 9% – до 1243,87 грн/МВт-час. 24 апреля экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех в блоге для «Обозревателя» заявил, что в Украине энергетика находится в кризисе и цены на электроэнергию для промышленности снизились настолько, что иногда не покрывают себестоимость.

О высокой цене электроэнергии 7 мая заявили в компании «АрселорМиттал Кривой Рог», писал «Главком», но 10 мая в эфире «Украина 24» министр энергетики Ольга Буславец сообщила, что после детального анализа с представителями компании Минэнерго доказало, что тариф сейчас – самый низкий за последние два года. Текстовую версию этого эфира опубликовал сайт министерства.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.