Шевченко: Исполнительный директор МВФ заверил, что НБУ может рассчитывать на его поддержку

Шевченко: Исполнительный директор МВФ заверил, что НБУ может рассчитывать на его поддержку

Шевченко накануне встретился с руководством МВФ
Фото: Кирило Шевченко / Facebook

Исполнительный директор Международного валютного фонда Пол Гилберс заверил главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко, что НБУ может рассчитывать на его поддержку. Об этом 20 апреля в Facebook сообщил глава Нацбанка.

По словам Шевченко, накануне он встретился с Гилберсом и его заместителем Владиславом Рашкованом.

Стороны обсудили восстановление экономики Украины на фоне усиления карантина и стратегические цели деятельности Национального банка – «экологизацию финансовой системы», поддержку устойчивого финансирования и «зеленой» экономики.

«С МВФ у нас отсутствуют разногласия в работе по достижению SLA (соглашение об уровне обслуживания. – «ГОРДОН») и дальнейшем сотрудничестве над совершенствованием законодательства. Господин Гилберс заверил, что НБУ может рассчитывать на его поддержку», – отметил Шевченко.

Контекст:

  • Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.
  • 21–23 декабря 2020 года миссия МВФ начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы не принято. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», – отметил он.
  • 25 февраля официальный представитель Фонда Джерри Райс заявил, что миссия МВФ считает продуктивными дискуссии с Украиной, но некоторые вопросы остались нерешенными. Среди таких вопросов он назвал дефицит бюджета, фискальные риски, а также укрепление системы правосудия.
  • Программа МВФ остается «базовым сценарием» для Украины, так как у страны нет возможности получить доходы из другого источника, говорил министр финансов Украины Сергей Марченко в конце марта. По его словам, Украине «уже некомфортно» без денег МВФ.
  • Глава НБУ Кирилл Шевченко говорил в начале апреля, что Киев рассчитывает на два транша от МВФ, но процесс переговоров будет длительным.
  • Советник президента Олег Устенко в апреле заявлял, что Украина рассчитывает на первый пересмотр программы сотрудничества с МВФ, который состоится до июля 2021 года, в таком случае очередной транш может быть выделен до сентября.
  • Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.