Сервис Dow Jones прекратил сотрудничать с российскими банками – СМИ

Сервис Dow Jones прекратил сотрудничать с российскими банками – СМИ

Российские банки потеряли доступ к крупнейшей базе данных о санкциях
Фото: EPA

Сервис Risk & Compliance, крупнейший агрегатор данных о санкциях от компании Dow Jones, с 31 мая расторг контракты с российскими банками. Об этом 6 июня сообщило российское агентство РБК со ссылкой на источники в двух банках, не попавших под санкционные ограничения.

Без доступа к таким данным банки рискуют попасть под вторичные санкции, если проведут операцию с фигурантом санкционного списка. Собеседник агентства отметил, что «все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через эти списки».

С 11 марта сотрудничество с российскими банками также прекратил сервис World-Check от Refinitiv, пишет РБК. Третий крупнейший игрок на рынке – компания LexisNexis (сервис WorldCompliance) – после начала российского вторжения не сообщал, намерен ли прекращать работу с клиентами из РФ.

Контекст:

После полномасштабного вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, Евросоюз, США и их союзники ввели несколько пакетов санкций в отношении Российской Федерации, представителей власти и бизнеса.

Последний – шестой – пакет санкций был введен Евросоюзом 3 июня. Среди прочего он предусматривает поэтапный отказ от российской нефти, приостановку вещания трех российских каналов («Россия РТР» / «РТР-Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр – Международный»), ряд экспортных ограничений и отключение от системы SWIFT трех банков, в том числе крупнейшего в стране – «Сбербанка».

По состоянию на конец мая российский рынок покинули более 1,4 тыс. международных компаний, сообщал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.