СБУ заявила о предотвращении рейдерского захвата восьми стратегических предприятий Украины с начала года

СБУ заявила о предотвращении рейдерского захвата восьми стратегических предприятий Украины с начала года

В числе примеров успешной деятельности СБУ в спецслужбе привели арест «трубы Медведчука»
Фото: ssu.gov.ua

С начала 2021 года сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили рейдерский захват 8 стратегических предприятий Украины, при этом 50 объектам недвижимости восстановлено право государственной собственности. Об этом заявила пресс-служба СБУ 28 октября.

«За девять месяцев этого года, благодаря усилиям СБУ, бюджет Украины не получил экономический ущерб на 43 млрд грн. Это удалось сделать путем работы на опережение – когда сотрудники спецслужбы предотвратили преступление и раскрыли его на этапе «подготовки», – говорится в сообщении.

СБУ заявила о предотвращении рейдерского захвата восьми стратегических предприятий Украины с начала года

Фото: ssu.gov.ua

В числе прочего в сообщении отмечается, что в начале этого года по материалам СБУ суд наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

«Было установлено, что служащие ООО «Прикарпатзахідтранс» на основании заведомо поддельных документов незаконно завладели государственным имуществом, стоимость которого составляет более 200 млн грн», – подчеркнули в спецслужбе.

Также в СБУ рассказали, что в Днепре удалось остановить деятельность нелегального конвертационного центра с оборотом в 800 млн грн, организаторы которого минимизировали налоги для ряда предприятий региона, что нанесло ущерб государственному бюджету в особо крупных размерах.

«Сотрудники СБУ блокировали механизм финансирования незаконных вооруженных формирований так называемой ЛНР и сообщили о подозрении пяти гражданам РФ, которые организовали закупки угольной продукции у так называемых Л/ДНР», – добавили в СБУ.

Кроме того, спецслужба заявила о пресечении незаконного использования имущества ПАО «Мотор Січ» стоимостью 18 млрд грн.

Также в сообщении отметили, что по инициативе СБУ были введены экономические санкции в отношении 1006 юридических и 640 физических лиц.

Контекст:

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатировала компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда», LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Виктору Медведчуку».

Сам политик любую причастность к нефтепроводу и компании «Прикарпатзахідтранс» отрицал.

В настоящее время, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных Opendatabot, «Прикарпатзахідтранс» с уставным капиталом 105 млн 563,427 тыс. грн принадлежит белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

11 февраля 2021 года украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части этого нефтепровода.

В конце февраля нефтепродуктопровод передали «Укртранснафті» на временное хранение без права пользования, а Высший антикоррупционный суд наложил на него арест. Компания подала апелляцию на арест, но суд отказал в ее удовлетворении.

16 апреля «Укртранснафта» была определена управляющей компанией для нефтепровода.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.