«Сбербанк» и еще два банка РФ отключили от SWIFT

"Сбербанк" и еще два банка РФ отключили от SWIFT

В «Сбербанке» убеждают, что отключение от SWIFT не повлияет на внутрироссийские операции
Фото: depositphotos.com

Российские банки «Сбербанк», «Россельхозбанк» и «Московский кредитный банк» с 14 июня отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Об этом сообщила «Медуза».

Соответствующее решение было принято 3 июня в рамках шестого пакета санкций ЕС против РФ.

Как отмечает «Медуза», перед введением санкцией в «Сбербанке» заявили, что отключение от SWIFT не повлияет на внутрироссийские операции, а по международным «основные ограничения и так действуют».

В «Россельхозбанке» пообещали, что отключение «не повлияет на качество обслуживания клиентов», а в МКБ признавали, что в результате отключения «сроки проведения заграничных платежей могут быть увеличены».

SWIFT – это международная система передачи финансовых сообщений, которая позволяет банкам совершать переводы друг другу в автоматическом режиме. К SWIFT подключены более 11 тыс. учреждений в 200 странах.

Контекст:

После вторжения в Украину Запад ввел несколько пакетов санкций против России. Они, в частности, касаются крупных российских банков, ряда близких к президенту РФ Владимиру Путину чиновников, бизнесменов и их детей.

После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, Европейский союз, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список Путина, а часть российских банков отключили от SWIFT. Кроме того, США и ЕС ввели санкции против Центробанка России, заморозив его зарубежные активы.

Евросовет окончательно утвердил шестой пакет санкций против России в связи с ее войной, развязанной против Украины, 3 июня. Он также включает поэтапный отказ от российской нефти и ряд других ограничений.

"Сбербанк" и еще два банка РФ отключили от SWIFT

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.