Саакашвили заявил, что его позицию о сотрудничестве Украины и МВФ неправильно поняли

Бывший президент Грузии, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что сейчас у Украины нет альтернативы «хорошему сотрудничеству» с МВФ.

Саакашвили заявил, что его позицию о сотрудничестве Украины и МВФ неправильно поняли

Саакашвили заявил, что разрыв отношений с МВФ на данном этапе будет на руку врагам Украины
Фото: depositphotos.com

Бывший президент Грузии, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что его слова о сотрудничестве Киева с Международным валютным фондом неправильно интерпретировали. Об этом он написал в Facebook.

Вчера вечером в эфире телеканала «1+1» политик заявил: «Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ. Я думаю, что Украина сильная достаточно потенциально, чтобы от этого отказаться».

Сегодня в Facebook он подчеркнул, что на данный момент «у Украины нет альтернативы хорошему сотрудничеству» с МВФ, особенно во время кризиса, когда стране нужны деньги.

«На данном этапе я за усиление связей, которые способствуют реализации программы реформ в Украине. Стратегически, как это сделала Грузия во время моего президентства, мы дойдем до ситуации, когда помощь МВФ больше не потребуется», – отметил Саакашвили.

Он добавил, что «любые попытки выйти из программы сотрудничества с МВФ на данном этапе будут соответствовать только целям врагов Украины».

В декабре 2019 года Украина и МВФ договорились о программе расширенного финансирования (EFF) сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд). Ни одного транша по этой программе Киев не получил. 7 мая представитель МВФ Джерри Райс объявил, что Фонд и Украина переориентировались с ранее согласованной 36-месячной программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand-by.

Перед предоставлением кредита МВФ настаивал на открытии рынка земли и запрете возврата национализированных банков бывшим собственникам (этот документ, в частности, исключит возможность возвращения «ПриватБанка» бизнесмену Игорю Коломойскому). Директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева отмечала, что принятие этих документов «позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее».

Закон о земельной реформе Верховная Рада приняла 31 марта 2020 года. Рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. Закон об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности парламент принял 13 мая.

12 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ может быть подписан до конца мая.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.