Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/rost-grivny-nazvali-prichinoj-padenija-ekonomiki-ukrainy-2e0eca5.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Рост гривны назвали причиной падения экономики Украины

Рост гривны назвали причиной падения экономики Украины

НБУ позволил укрепиться гривне, что привело к падению экономики, считает Петрашко.

Причиной падения экономики в 2019 году стало укрепление курса гривны, считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

При этом он говорит, что поддерживает политику Нацбанка гибкого обменного курса.

«Просто считаю, что курс использовался для манипуляций. Мы понимаем, что в прошлом году укрепление курса до 23,5 гривен/доллар, по сути, заложило падение нашей промышленности и ВВП», — считает министр.

По его мнению, в 2019 году НБУ недостаточно выкупал валюту и пополнял резервы, позволяя гривне укрепляться. Хотя за прошлый год регулятор купил рекордные более 8 миллиардов долларов.

По его словам, колебания курса вывели маржу из производительного сектора в непроизводительный.

«Доходность по ОВГЗ в то время зашкаливала и доходила до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали деньги с помощью курса у промышленников, аграриев, без какого-либо основания, не пополнили резервы, когда могли пополнить», — уверен Петрашко.

По его мнению, падение ВВП заложило не правительство Алексея Гончарука. «Я считаю, заложил Национальный банк неразумной курсовой политикой и практически вымыванием в 4-м квартале денег из реального сектора экономики для перераспределения на непроизводительные сектора», — сказал он.

Также министр недоволен высокой учетной ставкой. «Мы понимаем — для спекуляций на рынке ОВГЗ и подобных вещей… Со стороны структур, которые очень тесно работали с Национальным банком, это всем известно», — сказал он.

Отметим, на данный момент официальный курс доллара в Украине вырос до максимума за 3,5 месяца — до 27,66 гривен.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.