Российская компания в 2021 году под видом выплаты дивидендов вывела из Украины более 140 млн грн – Бюро экономической безопасности

Российская компания в 2021 году под видом выплаты дивидендов вывела из Украины более 140 млн грн – Бюро экономической безопасности

Выводимые средства могли использоваться для инвестирования в российский бизнес, отметили в БЭБ
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Бюро экономический безопасности выявило в Запорожской области предприятие, конечным бенефициарным владельцем которого является гражданин РФ. Об этом сообщила пресс-служба БЭБ 9 июня.

«Установлено, что в период 2021 года должностные лица предприятия по производству электрических проводов и кабелей выводили капитал из страны под видом выплаты дивидендов. Таким образом, злоумышленники легализовали средства от незаконной деятельности на общую сумму более 140 млн грн. Выводимые средства могли использоваться для инвестирования в российский бизнес, в том числе связанный с оборонным заказом РФ», – говорится в сообщении.

В БЭБ добавили, что по данным фактам открыты уголовные производства.

Контекст:

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. 

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству формализовать эмбарго на торговлю с Россией.

Кабинет Министров Украины 9 апреля принял решение о формализации прекращения торговли с Россией. «Это, по сути, юридическое закрепление фактического прекращение торговых отношений с РФ, которое у нас произошло 24 февраля. Это значит, что запрет такого импорта будет блокировать валютные поступления ежегодные в размере минимум $6 млрд. Это значит, что эти деньги не получит бюджет врага, он не сможет их направить на финансирование войны», – заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.