Рожкова: Бизнес ожидает сокращение производства. Количество новых вакансий обнулилось

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что большое количество людей частично потеряло доход.

Рожкова: Бизнес ожидает сокращение производства. Количество новых вакансий обнулилось

Рожкова: Предприниматели и владельцы бизнеса пытаются сохранить рабочие места и не увольнять людей
Фото: Національний банк України / Facebook

Украинский бизнес ожидает сокращения объемов производства и объемов продаж, в то время как новые вакансии практически отсутствуют. Об этом по итогам первого месяца карантина 16 апреля сообщила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в видеообращении которое опубликовано на странице НБУ в Facebook.

“Количество новых вакансий обнулилось, оно почти отсутствует. Несмотря на то, что предприниматели и владельцы бизнеса пытаются сохранить рабочие места и не увольнять людей, очень большое количество людей, к сожалению, частично потеряло доход”, – сказала Рожкова.

По словам Рожковой, на сокращение спроса рабочей силы влияют негативные прогнозы относительно дальнейшего развития мировой и украинской экономик.

Бизнес ожидает снижение доходов и не набирает новый персонал или же сокращает существующих работников, констатирует Рожкова.

Она напомнила, что банки предоставляют кредитные каникулы, но не сокращают кредитные лимиты по картам и по овердрафтам.

“Большинство банков, понимая ситуацию, идет навстречу населению, предпринимателям, бизнесу”, – сообщила Рожкова.

В НБУ подчеркнули, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями, Украине нужна помощь международных доноров, в первую очередь – Международного валютного фонда.

Из-за распространения коронавирусной инфекции Нацбанк призывал максимально перейти на безналичный расчет, ограничить визиты в банковские отделения и использовать онлайн-банкинг. 

Кабинет Министров Украины в связи с введением карантина готовит программу льготных кредитов для бизнеса со ставкой до 5% годовых, на срок до двух лет, а также расширил программу «Доступные кредиты 5–7–9%» для поддержки микро- и малого бизнеса во время эпидемии коронавируса.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. 

В Украине, по информации Минздрава на утро 16 апреля, коронавирус подтвержден у 4161 человека, из которых 186 выздоровели, а 116 умерли.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 2 млн, из них более 525 тыс. вылечились, а 138 487 скончались.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.