Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/razumkov-govorit-chto-my-proshli-hudshuju-tochku-ekonomicheskogo-padenija-poka-rano-3559bae.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Разумков: Говорить, что мы прошли худшую точку экономического падения, пока рано

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что летом в украинской экономике наметились положительные тенденции, но говорить о выходе из экономического кризиса пока не приходится.

Разумков: Говорить, что мы прошли худшую точку экономического падения, пока рано

Разумков: Кризис, с которым мы столкнулись, можно сравнивать только с экономическими проблемами после Второй мировой войны 
Фото: rada.gov.ua

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что экономика Украины еще не прошла худшую точку падения из-за пандемии коронавируса. Такое мнение он высказал на итоговой пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

«Украина сегодня живет в реалиях, как и весь мир. Пандемия внесла свои ограничения, которые мы видим в мировой экономике и экономике нашего государства. Согласно прогнозам, если я не ошибаюсь, в еврозоне в 2020 году предполагается спад экономики почти на 9%, в следующем году – рост только на 6%… Это приводит к тому, что меняются приоритеты для каждого государства. Главным изменением является переориентация на внутренних производителей, продвижение собственной экономики», – сказал Разумков.

В Украине, отметил он, в летние месяцы наметилась положительная динамика. 

«Если мы говорим о выполнении бюджета, то в течение последних двух месяцев мы видим положительный тренд. Если к июню бюджет был выполнен на 88%, то сейчас видим 92%. Это показывает, что экономика понемногу выходит из экономического кризиса. Однако говорить, что мы вышли полностью, что можно говорить о серьезном росте, пока, мягко говоря, рано. Экономический кризис, с которым мы столкнулись, можно сравнивать только с экономическими проблемами, которые мы видели после Второй мировой войны. К сожалению, говорить, что мы прошли худшую точку, думаю, пока что рано», – отметил спикер.

В соответствии с данными Министерства развития экономики Украины, за первые пять месяцев 2020 года ВВП страны упал на 5,9%. По прогнозам правительства, ВВП Украины по итогам года упадет на 4,8%. В то же время Международный валютный фонд считает, что ВВП Украины в этом году сократится на 8,2%, в 2021-м – вырастет на 1,1%, в 2022-м – на 3%. На докризисный уровень экономика выйдет не раньше 2023 года, прогнозируют в МВФ.

В начале июля министр финансов Сергей Марченко заявил, что промышленное производство и экономика Украины начали восстанавливаться. «Есть основания полагать, что мы выходим из кризиса», – сказал он.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.