Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/razreshenie-krizisa-v-zelenoj-energetike-ostaetsja-za-prezidentom-glava-ukrainskoj-vetroenergeticheskoj-associacii-cd7ee3b.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Разрешение кризиса в «зеленой» энергетике остается за президентом – глава Украинской ветроэнергетической ассоциации

Если Рада примет большинство поданных нардепами поправок, это превратит законопроект о «зеленой» энергетике в «непонятный документ, который еще больше навредит инвестиционному климату и законодательному процессу», считает глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Разрешение кризиса в "зеленой" энергетике остается за президентом – глава Украинской ветроэнергетической ассоциации

Конеченков: Если президент не вмешается в ситуацию, то принятие закона об изменении условий поддержки возобновляемой энергетики может затянуться на месяцы и привести к банкротству отрасли
Фото: inef.org.ua

Разрешение кризиса в сфере «зеленой» энергетики и принятие в Верховной Раде законопроекта №3658 о сокращении «зеленых» тарифов зависит от позиции президента Украины Владимира Зеленского, заявил в комментарии порталу «Энергореформа» глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

«Если президент не вмешается в ситуацию, то принятие закона об изменении условий поддержки возобновляемой энергетики может затянуться на месяцы и привести к банкротству отрасли. Заседания комитета Рады по энергетике и самого парламента по этому вопросу могут переноситься еще долгое время», – сказал он в комментарии сайту во время митинга представителей отрасли в поддержку ВИЭ в правительственном квартале 17 июля.

Эксперт убежден, что принятие законопроекта о реструктуризации «зеленых» тарифов с учетом правок представителей солнечной генерации – это оптимальный сценарий развития событий и он в интересах и государства, и отрасли.

«Если будет учтена часть правок по СЭС и законопроект будет принят, то ситуация уравновесится, начнет стабилизироваться возобновление финансирования, достроятся солнечные и ветростанции, а дальше все зависит от «зеленых» аукционов, которые и определят реальную цену на электроэнергию, на какую инвесторы готовы будут заходить в Украину», – отметил он.

Если же Рада примет большинство поданных нардепами поправок, это превратит законопроект в «непонятный документ, который еще больше навредит инвестиционному климату и законодательному процессу», считает Конеченков.

«Ситуация с законопроектом лишний раз доказывает, что сегодня нет прозрачности, нет честного подхода в законотворчестве, а решения принимаются по воле промышленных групп, цель которых в данном случае – остановить «зеленую» энергетику и довести отрасль до дефолта», – сказал глава профильной ассоциации.

3 июля Рада проголосовала за этот законопроект в первом чтении. Голосование по второму чтению перенесли с 17-го на 21 июля.

Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в своем Facebook опубликовал ссылку на новость о том, что якобы нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус обсуждал с нардепом от группы «За майбутнє» Игорем Палицей, которого в СМИ связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, поправку к законопроекту о снижении тарифа на 40–50%.

Инвесторы заявляли, что принятие решений, не согласованных в меморандуме, заставит их обращаться в международные арбитражи. По подсчетам Центра Разумкова, общая сумма убытков для Украины в арбитражах может достигать 250 млрд.

Секретариат Энергетического сообщества положительно оценил подписание меморандума между правительством и инвесторами в «зеленую» энергетику и подготовку законопроекта №3658. В заявлении было сказано, что для решения проблем «зеленой» энергетики и сохранения инвестиционного климата Украины законопроект должен быть принят в парламенте до каникул, которые начинаются в середине июля.

В начале июля конгрессмены США призвали президента Украины Владимира Зеленского достичь результата в переговорах с инвесторами в «зеленую» энергетику и помочь закрепить уже существующие договоренности законодательно, писал «Укринформ».

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года. Также он отметил, что предлагаемый для принятия в парламенте законопроект должен полностью базироваться на положениях, которые прописаны в меморандуме.

Энергетическая отрасль Украины переживает кризис, государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги. В частности, долги государственного «Гарантированного покупателя» перед инвесторами в «зеленую» энергетику превысили 17 млрд грн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.