Рада отклонила проект постановления о мерах по возвращению льготного тарифа на электроэнергию для населения

Рада отклонила проект постановления о мерах по возвращению льготного тарифа на электроэнергию для населения

Проект постановления поддеожало 174 нардепа
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада на внеочередном заседании 13 апреля отклонила проект постановления №4590 «О принятии неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт/ч». Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

За проект проголосовало 174 нардепа, один – против.

Проект предлагал поручить правительству вернуть льготный тариф на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения.

Кроме этого, парламент не поддержал проект постановления №4609 «Об отмене необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введение моратория сроком на один год на повышение тарифов на энергоносители». За проголосовало 153 нардепа, против – один.

Также нардепы отклонили проект постановления №4587 «Об обращении к Кабинету Министров Украины о принятии неотложных мер с целью снижения цены на электрическую энергию и тарифов на услуги распределения природного газа». Документ поддержало 197 парламентариев, один проголосовал против.

Контекст:

  • На заседании 28 декабря 2020 года правительство Украины отменило льготный тариф в 90 коп./кВт-час на первые 100 кВт-час для бытовых потребителей. С 1 января 2021 года население оплачивает всю потребленную электроэнергию по единому тарифу – 1,68 грн/кВт-час.
  • До этого цены на электроэнергию для населения пересматривались в марте 2017 года, писал портал ExPro. Они составляли 0,9 грн/кВт-час на первые 100 кВт-час и 1,68 грн/кВт-час на остальной объем месячного потребления.
  • По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года не покрывал затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65–70 млрд грн. Тогдашний глава Минэнерго Юрий Бойко 26 ноября заявил о вынужденном пересмотре подходов к формированию тарифов для населения в ближайшее время.
  • Идею украинского правительства приблизить бытовые тарифы на электроэнергию к рыночно обоснованному уровню поддержали секретариат Энергетического сообщества и Еврокомиссия.
  • 1 февраля правительство Украины утвердило порядок предоставления компенсации на оплату электрической энергии, потребленной в I квартале 2021 года, в связи с отменой отдельных пониженных тарифов некоторым категориям потребителей.
  • Рада отклонила проект постановления о мерах по возвращению льготного тарифа на электроэнергию для населения

    Елена КРАВЧЕНКО
    журналист

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.